Patate alla Savoiarda, pochi ingredienti semplici per un piatto ricco di sapore

  • La Savoiarda è una ricetta a base di patate, formaggio, burro e latte
  • E’ un esempio della contaminazione francese nella cucina del Piemonte
  • Piatto tipico della tradizione contadina, si serve come contorno o come pietanza unica

Le patate alla savoiarda sono una tipica ricetta del Piemonte. La Savoiarda valorizza due degli ingredienti tipici e a portata di tutti della gastronomia di quella regione: le patate e il formaggio. La cucina piemontese ha solide radici contadine . Non ci sono grandi differenze tra il cibo  che i Monsù servivano ai nobili, rispetto alle usanze del popolino. Dalle patate al riso, dai formaggio alle uova, la cucina piemontese fa largo uso di grassi per cuocere e condire, dal burro allo strutto. Le patate alla savoiarda sono anche un esempio della contaminazione francese nella cucina popolare del Piemonte.  Molti servono la Savoiarda come  un contorno ma, a dire il vero, questa pietanza va pensata come piatto unico. Si realizza con pochi ingredienti e in maniera veloce.

Ecco gli ingredienti per la Savoiarda:

  • patate 1 kg
  • emmentaler 200 gr
  • burro 150 gr
  • Latte intero 1 bicchiere
  • sale quanto basta
  • La preparazione della Savoiarda

 

Per fare le patate alla savoiarda, sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a fette. Sbollentate le patate in abbondante acqua salata bollente per circa 10 minuti, quindi scolatele. Imburrate bene una teglia da forno ed adagiatevi le patate distribuite in un unico strato. Tagliate l’emmenthal a dadini e distribuitelo sulle patate nella teglia. Distribuite sulle patate anche dei fiocchetti di burro. Bagnate, a questo punto, le patate con il latte, quindi salate adeguatamente. nfornate la teglia a 180°C per 30 minuti circa o fino a gratinatura. Quando le patate saranno ben dorate sfornatele e portate direttamente la teglia in tavola.

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