Uova farcite alla crema di ceci, un antipasto economico e nutriente

  • Per farcire le uova, prepariamo una crema dai ceci lessati
  • Il cecio sono l’ingrediente principale di tante pietanza. Per noi ricorda le panelle, ma in Medio Oriente da quella crema con spezie si ricava l’hummus
  • Una ricetta semplice ed economica da preparare in pochi minuti

Il cecio è uno dei legumi più importanti per la nostra nutrizione. Secondo la Treccani si dovrebbe chiamare “cece”, ma anche la versione cecio è accettata. Questo legume, oltre ad essere il perfetto compagno per una zuppa o una pasta in brodo, dal cece possiamo ricavare una crema delicata e saporita. Le panelle, in fondo, non sono altro che frittelle di farina di ceci, aromatizzate con piccoli pezzettini di prezzemolo. La crema del cece è anche la base per una delle pietanze mediorientali più conosciute al mondo: l’hummus. I ceci sono legumi dalla notevole importanza nutrizionale e sono particolarmente consigliati in casi di ipertesione, obesità e diabete.

Nella ricetta di oggi, useremo la crema ricavata dai ceci per farcire delle uova sode.  La ricetta delle uova ripiene con i ceci è riportata anche nella Bibbia della Cucina italiana, nel libro scritto da Pellegrino Artusi.  Per lui, quell’antipasto così semplice è un buon “piatto di famiglia”, gustoso, economico e nutriente.

Le uova ripiene di ceci sono un antipasto freddo, da servire  per pranzi in piedi o buffet.

 

Ecco gli ingredienti per questa ricetta facile e veloce
  • Maionese: quanto basta
  • Uova: 2 per Persona
  • Ceci lessati e sgocciolati: 150 Grammi
  • Maionese: 4 Cucchiai
  • Capperi: 1 Cucchiaio
  • Olive: 30 Gr
  • Prezzemolo: 1 Cucchiaio
Ecco come preparare le uova ripiene con crema di ceci

Prima di tutto dovete aver preparato la maionese. Dopo, lessate le uova 8 minuti, poi tagliatele a metà per il lato lungo. Separate gli albumi dai tuorli. Conservate gli albumi già divisi. Prendete tutti  gli altri ingredienti e amalgamateli, magari con l’aiuto di un tritatutto. A questo punto, potete  farcire gli albumi lessati delle uova con il composto di ceci e guarnire con un tocco la maionese e i capperi o, in alternativa, delle olive.

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