I cannoli siciliani non sono tutti uguali. A quello di Piana degli Albanesi che, senza dubbio, è il cannolo più famoso di Sicilia, il  canale Instagram di EsperienzaSicilia.it,  ha dedicato la seconda puntata dei suoi “Istanti siciliani”.

La pubblicazione della serie di video dedicata alle eccellenze siciliane, gastronomiche e non solo,  iniziata lo scorso  lunedì 13 aprile, che prevede la pubblicazione di  tre video a settimana (ogni lunedì, mercoledì e venerdì),  ha dedicato il suo secondo appuntamento al must del panorama dolciario siciliano, Sua Maestà il cannolo, in una delle sue versioni più note e apprezzate ovvero quella di Piana degli Albanesi, località in provincia di Palermo, rinomata,  oltre che per il gusto di questa prelibatezza,  anche per le sue  dimensioni, che nella “versione gigante”, superano almeno di tre volte quelle standard degli altri cannoli preparati nel resto dell’Isola.

Lo “short video” che, come gli altri, ha la durata di 20 secondi circa,  mostra la fase cruciale della preparazione del cannolo ovvero la farcitura della  cialda croccante, rigorosamente artigianale, che ne costituisce il goloso “scrigno”,  con una crema  a base di ricotta di pecora locale, lavorata in maniera meno omogenea e  con una quantità di zucchero  inferiore rispetto a quella che viene utilizzata dalle pasticcerie palermitane e arricchita con gocce di cioccolato. La lavorazione “grezza” del cannolo di Piana degli Albanesi rende il suo gusto, secondo alcuni, più genuino poiché la crema mantiene quasi integro  il gusto “animale” tipico  della ricotta, che nei casi in cui c’è un maggiore contenuto di zucchero, risulta meno presente.
Di seguito ci “gustiamo” il video che racconta in diretta la golosa fase della farcitura del cannolo di Piana degli Albanesi sapientemente girato da Lorenzo  Mercurio,  antropologo, videomaker e documentarista fondatore di  “Esperienza Sicilia”,  in attesa degli altri appuntamenti sullo street food di Gaetano Gioé, meglio noto come Pippo, a Ballarò, o di quella della preparazione cosiddetta ‘nfigghiulata, tipica della zona di Capaci, in provincia di Palermo.

Poiché,  al momento,  a causa dell‘emergenza sanitaria globale non  ci è possibile recarci a Piana degli Albanesi (né altrove)  per gustare i prelibati cannoli, possiamo decidere di ordinare on line dal sito di InSicilia ,
l’e-commerce di prodotti tipici siciliani che ha aderito alle campagne social #iorestoacasa e #iomangioebevosiciliano una confezione di cannoli freschi siciliani con ricotta di pecora, o il kit da 10 cannoli con crema di ricotta a parte da inserire con apposito sac a poche in dotazione, in alternativa potete provare la gustosa variante dei cannoli siciliani con crema di pistacchio,che vi verranno consegnati direttamente a domicilio in un apposito contenitore “salva-freschezza” in metallo che ne garantisce l’integrità della cialda. Oppure potete acquistare singolarmente tutti gli ingredienti freschi, prodotti dalle imprese siciliane,  necessari per prepararli e gustarli in casa.  In particolare vi suggeriamo  le cialde di cannolo, disponibili in diverse grandezze e quantità, da riempire con la crema di ricotta già pronta per essere utilizzata. L’abbinamento sarà perfetto con un buon bicchiere di Marsala Superiore Dolce Ambra Doc  Garibaldi delle Cantine Vinci .

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