Papalina, la pasta della tradizione romana che ricorda la carbonara

  • La ricetta del “cuciniere” Luca Pappagallo
  • Si potrebbe definire una carbonara sbagliata, perchè nella preparazione si usa la cipolla e il prosciutto al posto del guanciale

Le fettuccine alla Papalina sono un piatto molto semplice da realizzare ma dal gran sapore. Per alcuni si tratta di una variante della carbonara classica. Ma in realtà si tratta proprio di un piatto diverso.

La leggenda narra che la pasta alla papalina sia nata quando Papa Pio XII chiese al suo cuoco di fargli un piatto romano un po’ particolare. Per assecondare la richiesta del Santo Padre, venne creata questa ricetta. Rispetto alla carbonara, il guanciale viene sostituito dal prosciutto cotto e al condimento vengono aggiunti i piselli. E soprattutto viene preparato un soffritto con cipolla, peccato mortale nella ricetta della carbonara

Ciò che resta della carbonara è la crema di uova e formaggio che rende il tutto molto saporito e avvolgente. Questo piatto ha subito nel tempo diverse variazioni. A differenza della carbonara, modificare la ricetta non viene considerato un errore. Così  c’è chi aggiunge alla ricetta la panna, chi il prosciutto crudo, chi ancora al posto del parmigiano mette il pecorino.

Ecco gli ingredienti per la pasta alla Papalina

  • Fettuccine 400 gr
  • Prosciutto cotto 1 fetta alta 0,5 cm da 150 gr
  • Cipolle 100 gr
  • Burro 40 gr
  • Piselli decongelati 200 gr
  • Uovo 1
  • Tuorli d’uovo 3
  • Parmigiano Reggiano 60 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

 

Ecco come preparare la Papalina di Luca Pappagallo

  • Per prima cosa tritate la cipolla, quindi fatela soffriggere a fuoco medio basso in una padella con un po’ di olio e un dadino di burro e nel frattempo tagliate a striscioline il prosciutto cotto.
  • Quando sarà ben rosolata aggiungete il prosciutto e fate rosolare anch’esso per bene. Dopo un paio di minuti aggiungete anche i pisellini e fateli insaporire per qualche minuto, aggiungendo un pizzichino di sale.
  • Sbattete le uova come per la carbonara aggiungendo il parmigiano e il pepe.
  • Cuocete ora la pasta, tiratela su quando al dente e trasferitela nella padella con un goccio di acqua di cottura, facendo insaporire e mescolando.
  • Trascorsi un paio di minuti, spegnete, aspettate almeno un minuto e aggiungete fuori dal fuoco sulla pasta il composto di uova e formaggio, proprio come si fa per la carbonara. Mescolate con cura e servite.

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