Sono sedici le aziende siciliane che stanno contribuendo al successo del padiglione Italia alla 44ma edizione di FOODEX Japan, la più importante fiera del settore agroalimentare in Asia in corso a Tokyo dal 5 all’8 marzo.

I prodotti siciliani, dal pistacchio ai vini passando per i gelati e l’olio, sono stati protagonisti del padiglione tricolore che con oltre 2000m² d’area espositiva si classifica come il più vasto e suggestivo di una fiera che attende quest’anno circa 85mila visitatori.

Presenti all’inaugurazione della fiera l’assessore alle Attività produttive Mimmo Turano e l’assessore all’Agricoltura Edy Bandiera.

“Eventi come Foodex Japan – commenta l’assessore Turano – sono irrinunciabili per le nostre imprese che sono entrate in contatto con circa 100 operatori giapponesi, tra importatori, esponenti dei grandi gruppi locali, della Grande Distribuzione e dei settori Retail e Food Service”.

“Tutto ciò non sarebbe stato possibile – aggiunge l’assessore alle Attività produttive – senza l’impegno dell’Agenzia ICE e la dedizione dell’ambasciatore a Tokyo Giorgio Starace che ha voluto anche dedicare un evento speciale alla valorizzazione della cultura e della cucina siciliana in collaborazione con il Consorzio ‘Italy on the Table’ e l’Enit”.

All’evento in ambasciata era presente anche il sottosegretario al ministero ai Beni culturali e Turismo Lucia Borgonzoni.

La delegazione siciliana dopo Tokyo ha fatto tappa anche ad Osaka dove l’assessore Turano insieme a Luigi Diodati, Console d’Italia nella storica capitale commerciale giapponese, hanno incontrato una delegazione dell’agenzia Jetro (Japan External Trade Organization), un ente governativo, il cui scopo è quello di promuovere i rapporti economico commerciali tra il Giappone ed il resto del mondo. Al centro del confronto i rapporti con le imprese nipponiche e la possibilità di delocalizzare le imprese del Sol levante in Sicilia.