Se, a Natale, fare l’albero è una consuetudine, a Pasqua è, di certo, un’idea insolita. Eppure non dovrebbe stupire dal momento che alla ricorrenza pasquale è legata l’idea della rinascita e Resurrezione proprio come avviene alla Natura nel periodo primaverile.
L’albero di Pasqua è detto anche “albero della Vita” perché rappresenta la Resurrezione di Gesù e la redenzione dell’uomo. E’ dunque un simbolo religioso, a differenza dell’albero di Natale che, invece, è un simbolo pagano. La sua origine si individua nella Bibbia, nel passo della Genesi in cui sta scritto “Il Signore Iddio fece germogliare l’albero della vita in mezzo al giardino”.In realtà questa usanza appartiene alla tradizione tedesca che, da qualche tempo, ha cominciato a farsi strada anche nella nostra.
La nostra proposta è quella di preparare dei biscotti a forma di colombine ( o altre che preferite) da appendere all’albero e da mangiare il giorno di Pasqua proprio come avviene con i biscotti di pan di zenzero che si usano per decorare l’albero di Natale. Di seguito vi proponiamo la semplice ricetta delle colombine di frolla ricordandovi che sul sito di InSicilia, l’e-commerce di prodotti tipici siciliani che ha aderito alle campagne social #iorestoacasa e #iomangioebevosiciliano per consentirvi di ricevere la spesa comodamente a domicilio, potrete trovare tutti gli ingredienti necessari per realizzarla.
Colombine di pasta frolla
Per la frolla
500 gr di farina di grano tenero
150 gr zucchero (di canna)
150 gr burro (o margarina senza grassi idrogenati)
120 ml latte (vegetale)
1 tuorlo (o yogurt vegetale)
1 scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci (o un cucchiaino di bicarbonato)
Per decorare
1 albume (o succo di limone)
100 gr di zucchero a velo
Ponete la farina nella planetaria e unitevi il burro morbido a pezzetti; iniziate ad impastare a bassa velocità fino ad ottenere un composto “sabbiato”, quindi unite il lievito, il tuorlo, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Continuate ad impastare per qualche minuto, quindi, trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e compattatelo con le mani. Con l’aiuto di un matterello, ricavate una sfoglia spessa circa 4 mm da cui ritagliarete i biscotti usando lo stampo a forma di colombina ( o qualsiasi forma desideriate). Disponete i biscotti sulla placca ricoperta da carta forno fino alla fine dell’impasto praticando un piccolo foro in cui inserirete i nastrini.
Accendete il forno a 160° ed, intanto, nel frattempo, preparate la glassa frullando leggermente con una forchetta l’albume a cui unirete lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Spennellate con la glassa ottenuta la superficie di tutti i biscotti. Ponete nel forno caldo per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare. Inserite i nastrini colorati nei fori e appendete le colombine al vostro albero pasquale in uno splendido volo immaginario.
P.S. Se preferite potete mettere un biscotto sull’altro e farcirli con crema chantilly.