Controlli dei nas in piazza carlo alberto a Catania

Solfiti per ‘taroccare’ la carne | Denunciati sei macellai

Sei macellerie su otto fanno uso di solfiti. Il dato che emerge dai controlli dei Nas in Piazza Carlo Alberto a Catania lascia senza parole.

Portata alla luce una pratica assai diffusa: quella di “truccare” la carne con solfiti e nitrati per impedirne l’ossidazione e il deterioramento. In questo modo si favorisce il mantenimento del tipico coloro rosso, ravvivato dall’utilizzo di sostanze chimiche, quando è già cominciato il processo di putrefazione.

Si tratta di una pratica non consentita e, ovviamente, non dichiarata. I solfiti, infatti, agiscono come veri e propri allergeni e possono provocare effetti tossici, alcune volte letali.

Leggi anche

Macellerie sotto torchio a Catania | Chiuso laboratorio, tre sospensioni

Anche per questo, con il supporto dei medici del dipartimento di prevenzione veterinaria, i militari del Nas hanno messo sotto torchio numerose attività e la maggior parte non sono risultate in regole con le normative.

I titolari delle macellerie incriminate sono stati denunciati alla procura della repubblica.

Leggi anche

Carne adulterata, la fobia corre su whatsapp: controlli nei punti vendita dei Fratelli Giaconia

 

Leggi l'articolo completo