Una percentuale troppo alta di nitrati nell’acqua e in un paese del Trapanese arriva l’alt all’utilizzo per scopi potabili. La scoperta fatta nnel pozzo 1 dell’acquedotto comunale che ha costretto il sindaco di Petrosino, Giacomo Anastasi, a firmare un’ordinanza. nel provvedimento si vieta l’utilizzo per usi alimentari dell’acqua proveniente dai pozzi comunali. L’acqua potrà essere utilizzata solo per gli usi igienici. Questo “fino a quando non sarà accertato – spiega una nota del Comune – il rientro dei parametri chimico-fisici nei limiti di conformità”.
A sollecitare il sindaco di Petrosino ad emanare l’ordinanza è stato il dipartimento di Prevenzione servizio igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Asp di Trapani. A seguito di controlli da laboratorio effettuati lunedì scorso ha accertato la presenza di nitrati nell’acqua di valori superiori ai parametri di legge.
“Oltre alle criticità strutturali delle falde che hanno prodotto problematiche simili anche nei comuni vicini – ha spiega il sindaco Anastasi – tra le cause dell’aumento dei nitrati c’è anche il blocco del pozzo numero 1. L’amministrazione comunale sta già provvedendo al regolare ripristino dell’erogazione di acqua del pozzo e metterà in campo ogni misura possibile per rientrare nei parametri di conformità. Monitoreremo la situazione con estremo scrupolo”.
Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche composte da azoto e ossigeno, normalmente presenti in natura. Ne sono ricche alcune verdure a foglia, come la lattuga e gli spinaci, in quanto necessarie alla loro crescita. I sali che derivano dall’unione di sodio e potassio con nitriti e nitrati sono inoltre utilizzati per migliorare la conservazione di alcuni prodotti alimentari deperibili come salumi, pesce e formaggi. Nonostante quantità eccessive di queste sostanze possano comportare effetti tossici per l’uomo, gli alimenti che le contengono possono essere consumati in sicurezza. Ovviamente evitandone l’abuso e rispettando le dosi consigliate per una dieta equilibrata. Stresso ragionamento per l’acqua dove sopra certi valori l’assunzione di nitrati diventa dannosa.