Per tutti coloro quali ritengono che un pasto non sia completo se tra le portate manchino i formaggi, soprattutto come pre-dessert, esiste un corso adatto a tutti gli inguaribili “cheeselover”.
Nella profonda convinzione che mangiare formaggi e, ancor più assaggiarli, comprendendone le proprietà organolettiche sia una cosa seria, l‘Onaf – L’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi -, organizza la quarta edizione del corso per assaggiatori di formaggi presso la gastronomia Armetta, luogo storico di buon gusto e quartier generale di iniziative volte a valorizzare la zona di San Lorenzo a Palermo promuovendo il consumo di prodotti made in Sicily (e non solo) di qualità.
Tra gli argomenti trattati vi sarà la tecnica di assaggio dei formaggi analizzando aspetti chimici e merceologici e approfondendo la microbiologia del latte, tecnologia casearia e descrizione dei formaggi: a pasta molle e i caprini, a pasta semidura e dura e i pecorini e a pasta filata. Non mancheranno, inoltre, cenni alla cultura e alla normativa casearia e gli abbinamenti dei formaggi con i vini e il loro corretto impiego nelle preparazioni gastronomiche. Le lezioni si terranno a partire dal 24 e 25 febbraio e poi tutti i lunedì e i martedì a seguire fino al 24 marzo dalle 20 alle 22 per un totale di 20 ore distribuite in 10 lezioni. Il costo del corso è di 300 euro di cui 70 di quota associativa annuale di iscrizione all’Onaf. Durante le lezioni verranno fornite dispense, materiale didattico e l’abbonamento al periodico InForma oltre alla degustazione di diverse tipologie di formaggi alla fine di ciascuna lezione. Al corso seguirà un esame finale, scritto e orale, con data da definire, superato il quale si acquisirà la qualifica di “assaggiatore di formaggi. Per informazioni collegarsi al sito dell’Onaf o contattare Mauro Ricci 348 4159159;