L’insalata liquida è una tecnica della nouvelle cousine per trasforma in una crema fresca e verde brillante le migliori verdure del nostro territorio. Quella crema diventa la base per realizzare piatti di altissima cucina. Sono piatti da preparare con elementi di terra e mare, seguendo la stagionalità e con un occhio a ciò che offre il territorio. Questa insalata liquida di scarola è un piatto del genio di Antonino Cannavacciuolo. E’ proprio grazie a ricette come questo che molti critici gastronomici sostengono che in cucina Cannavacciuolo cucini come se stesse dipingendo.
Gli ingredienti per l’insalata liquida di scarola
- cespo di scarola 1 pezzo
- olio extravergine d’oliva 1 dl
- sale quanto basya
- acqua di raffreddamento quanto basta
- burrata di bufala 1 nodo
- crema di latte mezzo litro
- briciole di pane a piacere
- Acciughe dissalate 15 grammi
- rametto di timo 1
- rametto di santoreggia 1
- rametto di maggiorana 1
- scampi di media grandezza 4
Come preparare l’insalata liquida
- Tagliare e lavare l’insalata, sbollentarla per pochi minuti in acqua salata, raffreddarla in acqua e ghiaccio, scolarla conservando l’acqua di raffreddamento e strizzarla. Frullarla con l’acqua di raffreddamento, emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
- Privare la burrata dell’involucro di pasta filata, ricavandone solo il cuore. Da utilizzare frullandolo con la crema di latte.
- Conservare le briciole di pane che si formano tagliando il pane di Fobello.
- Togliere le acciughe dal sale, pulirle, dissalarle e conservarle in olio extravergine di oliva.
- Sfogliare i rametti, utilizzando solo le foglie più piccole.
- Con un cucchiaio, stendere la stracciatella in una fondina. Ricoprirla con l’insalata liquida, aggiungere i trucioli di pane, le acciughe e le erbe aromatiche. Adagiare uno scampo tagliato in due sopra la crema di insalata liquida.
Nel video qui allegato potete seguire una ricetta simile a quella realizzata dallo chef Cannavacciuolo. In questo caso, al posto degli scampi, vengono utilizzate delle cozze.
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