Si prepara in pochi minuti ed è un piatto semplice e buonissimo

Mug cake, il dolce last minute che fa felici grandi e piccini

La mug cake è una ricetta che nasce negli Stati Uniti. E’ il dolce “last minute” per antonomasia, quando si vuole fare una sorpresa al partner, oppure preparare un dolce originale per i bambini.

Nella sua versione originale, la mug cake è  una piccola torta al cioccolato fondente con un cuore di cioccolato bianco da servire in tazza.

“Mug”  è la parola inglese per indicare  un tipo di tazza piuttosto capiente utilizzata di solito per la cioccolata, il caffè o il té.

Leggi anche

Le genovesi ericine, il dolce peccato di gola ammesso nei conventi

 

Leggi anche

Il tiramisù al cocco, insolita versione del dolce al caffè più famoso che c’è

Per fare la mug cake si può utilizzare una normale tazza di porcellana o ceramica da cappuccino da poter mettere in forno microonde.

La mug cake si prepara velocemente e si cuoce in un minuto ed è ideale da servire da sola decorata con panna montata oppure accompaganta con crema inglese o frutta fresca.

Questi gli ingredienti e i segreti per la versione tradizionale, ma ognuno può sbizzarrirsi nelle varianti al limone, alla vaniglia  e così via.  Gli ingredienti (per 2 persone) sono: 200 g di zucchero, 180 g di farina 00, 140 g di latte intero , 90 g di cioccolato fondente, 60 g di olio di semi di girasole,  50 g di cacao amaro in polvere,  2 uova,  8 g di lievito in polvere.

In una ciotola, mescolate uova e zucchero, poi aggiungete le polveri setacciate e il latte a filo. Unite l’olio e versate l’impasto nella tazza, facendo in modo di lasciare circa 2 cm dal bordo. Completate con il cioccolato a pezzetti e coprite con della pellicola adatta al microonde: cuoce a 600 Watt (o al massimo della potenza) in un paio di minuti al massimo.

Unica avvertenza: una volta pronta, consumatela rapidamente per evitare che la mug cake indurisca.

Leggi l'articolo completo