Il cecio è uno dei legumi più importanti per la nostra nutrizione. Secondo la Treccani si dovrebbe chiamare “cece”, ma anche la versione cecio è accettata. Questo legume, oltre ad essere il perfetto compagno per una zuppa o una pasta in brodo, dal cece possiamo ricavare una crema delicata e saporita. Le panelle, in fondo, non sono altro che frittelle di farina di ceci, aromatizzate con piccoli pezzettini di prezzemolo. La crema del cece è anche la base per una delle pietanze mediorientali più conosciute al mondo: l’hummus. I ceci sono legumi dalla notevole importanza nutrizionale e sono particolarmente consigliati in casi di ipertesione, obesità e diabete.
Nella ricetta di oggi, useremo la crema ricavata dai ceci per farcire delle uova sode. La ricetta delle uova ripiene con i ceci è riportata anche nella Bibbia della Cucina italiana, nel libro scritto da Pellegrino Artusi. Per lui, quell’antipasto così semplice è un buon “piatto di famiglia”, gustoso, economico e nutriente.
Le uova ripiene di ceci sono un antipasto freddo, da servire per pranzi in piedi o buffet.
Prima di tutto dovete aver preparato la maionese. Dopo, lessate le uova 8 minuti, poi tagliatele a metà per il lato lungo. Separate gli albumi dai tuorli. Conservate gli albumi già divisi. Prendete tutti gli altri ingredienti e amalgamateli, magari con l’aiuto di un tritatutto. A questo punto, potete farcire gli albumi lessati delle uova con il composto di ceci e guarnire con un tocco la maionese e i capperi o, in alternativa, delle olive.