Cuccìa salata, la zuppa calda di cereali, ceci e fagioli

  • La ricetta originale della cuccìa è salata. Si faceva bollire il grano per poterlo consumare come una zuppa calda da condire soltanto con un filo d’olio
  • Oltre al più nobile dei cereali, ceci e fagioli sono gli ingredienti per questa ricetta tradizionale, dedicata alla Santa protettrice della città di Siracusa

Grano di Santa Lucia, la zuppa calda con grano, ceci e fagioli. Per tutti i siciliani la cuccìa è il dolce legato alla festa di Santa Lucia. Ma in realtà, la ricetta originale è quella di una zuppa calda e salata da servire nei mesi invernali. Un vero toccasana per le sue proprietà nutrienti e per la salubrità dei suoi ingredienti.  L’ingrediente principale è il più nobile dei cereali, ma in questa ricetta la zuppa viene arricchita da ceci e fagioli. E’ una ricetta tradizionale, un omaggio alla Santa che secondo la leggenda fece finire la carestia in Sicilia nel diciasettesimo secolo.

 

Ecco gli ingredienti per una zuppa a regola d’arte

  • 400 g di grano
  • 150 g di ceci
  • 150 g di fagioli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

L’unico inconveniente di questa pietanza è il tempo di preparazione. Prima di cucinare la zuppa, infatti, bisognerà mettere a mollo in acqua il grano per almeno un paio di giorni. L’acqua dell’ammollo, poi, va cambiata periodicamente.

La zuppa di grano, ceci e fagioli va preparata in questo modo:

Mettete separatamente a bagno il grano, per 3 giorni, i ceci per 24 ore e i fagioli per una notte. Poi lavate tutto con cura. Ponete il grano in un tegame con l’alloro e l’aglio, coprite con abbondante acqua fredda e lasciate cuocere per 1 ora e mezza. Aggiungete i ceci e proseguite la cottura per 1 ora e 40 minuti. A questo punto, unite i fagioli e finite di cuocere. Eliminate, in ultimo, l’alloro e l’aglio. Condite con olio e una spolverata di pepe e servite ben caldo.

 

 

Articoli correlati