Coulibiac di salmone,una ricetta russa per una serata di festa. Questo è un complicato che richiede molta preparazione. Da servire per una serata speciale, magari a Capodanno e accompagnare con bicchierini di vodka fredda. Il coulibiac è un pasticcio in crosta farcito con riso, verdure e pesce , accompagnato da uova sode e altri ingredienti. Esistono diverse versioni che possono cambiare l’aspetto e il sapore del piatto: si può utilizzare una pasta sfoglia o una pasta “brioche”, includere o escludere gli spinaci, inserire uova intere o invece sbriciolate, sistemare all’interno dello scrigno un filetto intero di salmone o invece sminuzzarlo.
Per la farcitura:
Per la Coulibiac
Preriscaldare il forno a 180 °C. Cuocere il riso con il brodo di pesce per 15 minuti. Mescolare il riso con l’uovo sbattuto, i gamberi lessati, l’aneto, il prezzemolo, l’erba cipollina, i funghi, il succo di limone e regolare di sale e pepe. Dividere il filetto di salmone in 2 pezzi eguali. Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia in un rettangolo di 4 cm più largo delle fette di salmone. Distribuire le foglie di spinaci sopra il foglio di pasta sfoglia, lasciando 2 cm di bordo, posizionare uno dei filetti di salmone sulle foglie di spinaci, poi coprire con il composto di riso. Posizionare il secondo filetto di salmone sul composto di riso come per fare un sandwich. Coprire il salmone con le foglie di spinaci rimanenti. Spennellate i bordi della pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e coprire il ripieno di salmone con il secondo foglio di pasta sfoglia. Sigillare i bordi della sfoglia con le mani. Mettera la coulibiac in una teglia imburrata, realizzare un paio di fori nella parte superiore e spennellare con l’uovo rimasto. Cuocere in forno per 25-30 minuti, fino a quando la pasta è croccante e dorata.