La Ceviche è uno dei piatti simbolo della cucina peruviana, una delle cucine emergenti a livello mondiale. La ceviche è un piatto di pesce fresco, crudo e marinato con ingredienti che portano le carni a cottura senza fuoco. La storia di questo piatto è affascinante: il termine ceviche  sembra derivare dall’antica lingua Quechua, parlata regolarmente tra il popolo Inca. Secondo alcune ricerche quindi, il Ceviche sarebbe stato inventato da questa geniale popolazione.  Rientra nella grande tradizione dei piatti a crudo, come il sushi giapponese o il poke hawaiano.

Gli ingredienti per preparare la ceviche

  • – 400 gr di pesce fresco
  • – 1 peperone grande
  • – 1 peperoncino piccante
  • – Succo di 2 lime
  • – 1 spicchio d’aglio
  • – 1 cipolla rossa
  • – Sale
  • – Pepe

 

Ecco come preparare la ceviche

Assicuratevi di comprare del pesce freschissimo. La ricetta originale peruviano prevede soprattutto pesce persico e  capesante.

Il segreto della ceviche è la marinatura, che va fatta rigorosamente con succo di lime. Tagliate il pesce a cubetti o a fettine sottili e sistematelo in un recipiente di vetro. Condite il pesce con il succo di lime filtrato e lasciatelo marinare da 10 minuti a 1 ora a seconda del grado di cottura che preferite. Private lo spicchio d’aglio dell’anima interna e riducetelo ad un trito finissimo, aggiungetelo al pesce e affettate la cipolla rossa, il peperoncino privato dei semi e il peperone.

Aggiungete tutti gli ingredienti al pesce e condite con sale e pepe. Dopo la marinatura trasferite la ceviche in un bel piatto da portata e decorate con foglie di insalata verde.