Piscistoccu calabrese,  il pesce che arriva dal Nord

  • In Sicilia lo chiamiamo piscistoccu
  • La ricetta calabrese prevede una cottura al forno con cipolle, patate, olive e salsa di pomodoro
  • Il pesce stocco è merluzzo essiccato e salato

Piscistoccu? E’ il nome siciliano dello stoccafisso, il merluzzo nordico  conservato per essiccazione e salato. Il nome deriva dal norvegese stokkfisk ovvero dall’olandese antico stocvisch, cioè “pesce a bastone”. In Sicilia lo chiamiamo piscistoccu. E’ una pietanza particolarmente diffusa nelle zone dello stretto di Messina,  sin dal tempo dei Normanni.

La ricetta più sudista è quella che porta il nome della Calabria: il pesce stocco alla calabrese.  La ricetta si prepara facendo soffriggere le cipolle che andranno poi messe in una teglia con salsa di pomodoro e lo stoccafisso.  cuocendo il tutto in forno.

Ecco gli ingredienti per il pesce stocco alla calabrese

  • Stoccafisso 1 kg
  • Patate 600 g
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Olive 100 g
  • Uva 60 g
  • Cipolle 2
  • Prezzemolo
  • Basilico 6 foglie
  • Peperoncini
  • Olio 6 cucchiai
  • Sale quanto basta

Ecco come preparare il pesce stocco alla calabrese

Tritare le cipolle e farle soffriggere in una casseruola con l’olio; unire dopo qualche minuto la polpa di pomodoro a pezzi e il prezzemolo tritato. Salare e far cuocere la salsa per circa un quarto d’ora aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua. Lessare lo stoccafisso in acqua leggermente salata, scolarlo, asciugarlo, spellarlo, diliscarlo con cura e ridurlo a piccoli pezzi. Ungere il fondo di una teglia con qualche cucchiaiata di salsa, disporvi uno strato di patate sbucciate, scottate in acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi, coprire con uno strato di pesce e distribuire qua e là le foglie di basilico. Coprire il tutto con la salsa e con le olive snocciolate, spolverizzare di peperoncino tritato, distribuirvi sopra l’uva di Malaga, salare e cuocere in forno a 160 °C per 30-40 minuti.

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