La famosa torta rustica inglese

Shepherd’s pie, ma che bel pasticcio all’inglese

Shepherd’s pie, si chiama così la torta dei pastori inglesi. Appartiene alla categoria della cottage pie, gli sformati della cucina britannica. Shepherd’s pie è  un piatto tipico inglese molto rustico e saporito. Ingredienti principali di questa pietanza sono il purè di patate e la carne. Nella ricetta originale si preveder la carne d’agnello ma  va benissimo anche con il manzo o il vitello.  Questa preparazione richiede l’uso del forno che va a creare una crosticina golosa e decisamente irresistibile. La pietanza si prepara con un alternanza di carne condita e conciata, e patate che vengono preparate come fosse un purè.

Il risultato finale sarà un bel pasticcio di carne e patate, morbido, gustoso e profumato.  Per gli inglesi si tratta di un comfort food invernale e ricco che non manca anche mai nei classici pub. La sua origine è di piatto povero. Le patate non mancavano mai nelle case dei contadini e dei pastori inglesi. La patata venivano ridotte in una crema, a cui venivano aggiunti avanzi di carne e verdure

Gli ingredienti per la Sheperd’s pie

  • Macinato di agnello 1 kg
  • Carote 200 g
  • Piselli 200 g
  • Cipolle 200 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto
  • Concentrato di pomodoro 25 g
  • Farina 00 30 g
  • Brodo di carne 350 ml
  • Olio EVO 4 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • Patate 1.5 kg
  • Latte 120 ml
  • Burro 20 g
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Emmental 30 g
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

Ecco come preparare la Shepherd’s pie

Per preparare la shepherd’s pie – come farebbe Gordon Ramsey -per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di medie dimensioni quindi mettetele a lessare in acqua bollente salata fino a che risulteranno tenere, ci vorranno circa 20 minuti.

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Intanto tritate la cipolla e l’aglio quindi trasferite il trito in una casseruola capiente insieme a un generoso giro di olio, fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato. Nel frattempo pelate le carote e riducetele a cubetti di piccole dimensioni, quindi unitele nel tegame, continuate a cuocere a fuoco moderato per circa 5-6 minuti mescolando di frequente.

A questo punto aggiungete il macinato di agnello, amalgamate il tutto e lasciate cuocere per circa una decina di minuti a fuoco medio-alto in modo da rosolare bene la carne.

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Condite con sale, pepe e gli aghi di rosmarino tritati, unite il concentrato di pomodoro, la farina e amalgamate il tutto. Aggiungete i pisellini e il brodo di carne, abbassate la fiamma e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto risulterà addensato.

Quando le patate saranno cotte trasferitele in una ciotola, aggiungete il burro, il latte, il tuorlo d’uovo e regolate di sale e pepe. Schiacciate le patate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Disponete il composto di carne in una pirofila da forno imburrata di circa 30 per 20 cm, distribuite la purea sul composto di carne e create una sorta di decorazione con i rebbi di una forchetta. Cuocete per 25-30 minuti a 200 C° in forno statico, o fino a quando il composto di patate risulterà dorato.

 

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