Ci sono due realtà enogastronomiche catanesi tra le ‘Best in Sicily’ 2015. Sono ‘In un angolo di mondo’, di Acireale, premiata come migliore pizzeria e la pasticceria ‘Condorelli’ di Belpasso come miglior bar.

Catania ha ospitato il meglio della Sicilia dell’enogastronomia e dell’accoglienza e lo ha fatto con un ospite d’eccezione, il patron di Eataly Oscar Farinetti.

L’imprenditore partecipando alla nona edizione di Best in Sicily, in programma nello spazio espositivo Norma all’aeroporto Fontanarossa di Catania, ha lanciato la sfida alla Sicilia e alle sue potenzialità durante la lezione su “Il piacere di narrare”.

“La Sicilia sarà entro i prossimi dieci anni – ha detto Farinetti – una delle zone più ricche e influenti di tutta Europa. Sarà così perché è scritto nelle cose. Ma se volete che accada davvero, dovete cominciare a raccontare le bellezze di quest’isola. Avete gli stessi chilometri di coste delle Canarie, ma il numero dei turisti che riuscite ad attirare è molto inferiore. La differenza sta tutta nella narrazione delle cose: un prodotto, un luogo, un servizio non esiste, se non viene narrato”.

“Non è difficile trovare le vie migliori per fare le cose e risolvere i problemi: basta copiare. Se fatto con umiltà e intelligenza- ha aggiunto Farinetti – è un atto poetico. Copiare non vuol dire, infatti, imitare, ma riadattare delle soluzioni che altri hanno sperimentato con successo”.

Anche per il 2015 sono state 14 le categorie premiate. Tra loro miglior produttore di vino: Vito Catania, Gulfi, Chiaramonte Gulfi (Rg), miglior produttore di olio: Carlino, Valparadiso, Naro (Ag), miglior produttore di formaggio: Biagio e Paolo Fioriglio, Mistretta (Me), miglior macellaio: Tino Pintaudi, macelleria Tipica Brolo (Me, migliore pasticceria: Dolcesalato, Modica (Rg), migliore albergo: Baglio Sorìa, Trapani, migliore ristorante: Cuvéè du jour, Grand hotel Villa Igiea, Palermo, migliore trattoria: La locanda del colonnello, Modica (Rg), migliore fornaio: Tommaso Cannata (Me), migliore azienda conserviera: Nutri mare, Trappeto (Pa), miglior comune per l’offerta enogastronomica: San Vito lo Capo (Tp).

Roy Paci è stato premiato come miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo. Scelto per la sua capacità di veicolare l’immagine della Sicilia nel mondo grazia alla sua musica, ha ritirato il premio tra gli applausi del pubblico.

“Sono emozionato per questo riconoscimento – ha detto il musicista – perché per me il cibo è uno dei legami più forti con la mia terra. Sono felice anche perché questa è l’occasione per poter parlare di alimentazione. Il mio invito è di scegliere gli interlocutori giusti, in particolar modo i bambini”.

La fiducia nel settore del turismo, dell’enogastronomia e dell’accoglienza in generale era già stata, in apertura, manifestata dal direttore di Cronachedigusto.it, Fabrizio Carrera, patron della manifestazione: “Nonostante la crisi il settore dell’enogastronomia e del turismo regge e lascia intravedere importanti possibilità di crescita. Dico ai premiati di questa sera, come anche a tutti coloro che lavorano con buona volontà in questi settori: non chiudetevi, non abbiate paura che vi copino. Siate contagiosi, solo così potremo davvero contare su una diffusione di idee e metodi positivi per l’intera isola”.

Presenti alla manifestazione il sindaco di Catania Enzo Bianco, l’assessore alla Scuola, Università e Ricerca, Pratiche Interculturali e Cittadinanza Responsabile, Diritti e Opportunità Valentina Scialfa, l’europarlamentare Michela Giuffrida e l’Assessore Regionale all’Agricoltura Antonello Cracolici, oltre ai rappresentanti dei partner e degli sponsor.

La manifestazione si è conclusa con due cooking show, dello chef Carmelo Trentacosti di Villa Igiea che ha preparato un risotto e dei cuochi e studenti di Jobbing Centre, ente dedicato alla formazione nel campo della ristorazione, che hanno reinventato la “scaccia” ragusana in versione street food.

Best in Sicily 2016, in collaborazione con SAC, Società Aeroporto Catania, è sostenuto da: Consorzio Ricrea, Unicredit, Coldiretti Sicilia, Confindustria Palermo, Irvos, Istituto Zooprofilattico di Sicilia, Electrolux, Jobbing Centre, Consorzio del Pomodoro di Pachino Igp, byCiuro, Le Soste di Ulisse, Visioni, Mangiatorella, IceCube.  

Articoli correlati