Con l’arrivo dell’autunno a Etnapolis tornano i profumi della stagione più sorprendente dell’anno, quella che ci restituisce i ricordi dell’infanzia: di una nonna che la domenica in campagna impastava il pane e poi lo metteva a cuocere nel forno a pietra; o del nonno con la passione del vino, della terra e dei suoi frutti.

Pane e vino sono infatti i temi di “Gustiamo la Sicilia”, un ciclo di incontri “formato famiglia” dedicati da Etnapolis a grandi e piccini per quattro weekend di ottobre: in programma laboratori artigianali con mastri fornai del territorio, seminari sul vino in collaborazione con l’Ais, l’associazione italiana sommelier, e degustazioni di prodotti tipici come cannoli, arancini e dessert tipici siciliani.

Tutti i sabato pomeriggio di ottobre (1, 8, 15 e 22) a Etnapolis si fa il pane. Grembiule, maniche arrotolate e tanta voglia di manipolare: i bambini non vedranno l’ora di mettersi alla prova sotto lo sguardo compiaciuto dei grandi. L’appuntamento è alle 16 in galleria, dove fino alle 18 sotto la guida dei panettieri del forno San Lorenzo di Valcorrente, frazione di Belpasso, dove ancora oggi si utilizza l’antica “arte del pane”, i piccoli impareranno le mosse giuste per impastarlo, amalgamando i semplici ingredienti della natura – farina, acqua, sale e lievito madre – dare forma alle pagnotta – quella della tradizione, con la croce al centro per aiutare la lievitazione – e poi infornare, in attesa di assaporare con l’immaginazione l’inconfondibile profumo del pane caldo. A fine laboratorio, per tutti, degustazione del pane di casa “come una volta” aperta a tutti i presenti (dalle 18 alle 20).

Le domeniche pomeriggio saranno invece dedicate al vino con un ciclo di incontri con gli “ambasciatori” del vino, ossia i sommelier dell’Ais, l’associazione che li riunisce. Per quattro domenica consecutive di ottobre (2, 9 16 e 23)  a Etnapolis due appuntamenti – alle 17 e alle 19 – per parlare, nell’ordine, del vitigno Chardonnay (2/10); di come si fa il vino (con l’enologo il 9/10); dei vini bianchi (16/10) e dei grandi rossi da invecchiamento (23/10). Al mattino, ogni domenica di ottobre, degustazioni programmate: alle 11 con i cannoli siciliani del bar Prestipino; alle 12 con l’arancino del bar Gusto; e alle 15 con i dessert di Sicilia preparati dal bar Grassia. Tutti gli appuntamenti e i laboratori di “Gustiamo la Sicilia” a Etnapolis sono gratuiti.

Sabato 01/08/15/22 ottobre, a cura del panificio San Lorenzo di Valcorrente

Ore 16-18: Laboratorio per bambini: “Facciamo il pane di una volta”

Ore: 18-20: Degustazione del pane di una volta

Domenica 02/09/16/23 ottobre

Ore 11: il cannolo siciliano, a cura del bar Prestipino

Ore 12: l’arancino, a cura del bar Gusto

Ore 15: il dessert di Sicilia, a cura del bar Grassia

Domenica 2 ottobre, ore 17 e ore 19: lo Chardonnay

Domenica 9 ottobre, ore 17 e ore 19: l’enologo racconta come si fa il vino

Domenica 16 ottobre, ore 17 e ore 19: bianchi per fine estate

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