Cosi come è vero che la cosiddetta brioche con il “tuppo” è la regina dell’estate siciliana, lo è altrettanto che questa morbida e profumata sfera di impasto lievitato, “acconciata” come una donna siciliana con il “tuppo”, ovvero il tradizionale chignon che raccoglieva i capelli per tenerli in ordine con eleganza, è buona da gustare tutto l’anno.
Le brioches con il “tuppo”, proprio come le ciambelle e le sfince, sono un vanto della pasticceria siciliana. Realizzate con un impasto lievitato, soffice e profumato, grazie al loro gusto “neutro”, non eccessivamente dolce, sono adatte ad ogni tipo di ripieno.
Morbide e golose si gustano in tutta l’Isola, soprattutto in estate, generalmente accompagnate da un’altra delizia tipica: la granita, fiore all’occhiello della Sicilia orientale. Sebbene quello con la granita, in particolare di gelsi e mandorle, ma anche limone o di caffè con panna, sia un matrimonio più che collaudato ed indissolubile, come quello con il gelato di anguria, nocciola, pistacchio, cioccolato, fragola e caffè, solo per citare alcuni dei gusti più gettonati in Sicilia, i siciliani amano sentire il profumo delle brioche, spesso aromatizzato anche agli agrumi, tutto l’anno, preferendola al classico connubio cornetto e cappuccino.
Dal momenti che, in questo periodo abbiamo parecchio tempo a disposizione, per chi volesse provare la soddisfazione di prepararle in casa, di seguito vi proponiamo la semplice e gustosa ricetta delle brioche con il tuppo ricordandovi, inoltre, che potrete acquistare tutti gli ingredienti per realizzarle entrambe sul sito di InSicilia,l’e-commerce di prodotti tipici siciliani che ha aderito alle campagne social #iorestoacasa e #iomangioebevosiciliano per consentirvi di ricevere la spesa comodamente a domicilio.