La ricetta di Max Mariola

Crocchè con mortadella e zucchine. La regina dello street food diventa gourmet

Crocchè e mortadella, abbinamento geniale

  • Il nome della crocchè di patate deriva dal francese croquette
  • La mortadella è uno dei salumi più antichi. Il suo nome deriva dal latino “mortatum”
  • Le crocchè sono le regine dello street food nel Sud Italia. Dalla Campania alla Sicilia, ogni regione ha la sua ricetta

La Crocchè è la regina dello street food meridionale. Cugina stretta della leggendaria panella palermitana, quella polpettina fritta di patate ha conquistato il Sud Italia, partendo dalla Campania. A Napoli viene chiamata anche panzerotto. Ogni regione del Sud Italia ha la sua versione.  Quella palermitana, prevede l’utilizzo del latte al posto delle uova e della menta nell’impasto. ll nome di questa pietanza sembra derivare dal francese croquette.

La crocchè tipica è un impasto di patate, uova, formaggio, prezzemolo e pepe. Prima di essere fritta va passata a bagno nell’albume e nel pangrattato.  Tipico cibo da strada, la crocchè si può preparare facilmente a casa. Nella cucine domestiche alla ricetta tradizionale vengono aggiunti tocchetti di formaggio o salumi. La ricetta che proponiamo oggi è suggerita dal blogger chef Max Mariola. Le nostre crocchè verranno impreziosite da tocchetti di zucchina e mortadella, il più incompreso tra i salumi.

La Mortadella è un grosso insaccato italiano fatto con carne di suino cotta, mescolata con cubetti di grasso di maiale, di forma cilindrica o ovale. Viene aromatizzata con grani di pepe nero, con pistacchi o più raramente bacche di mirto. La storia della mortadella ci porta nei tempi dell’Antica Roma. Per preparare quel salume, la carne di maiale veniva cotta e poi passata al mortaio per essere impastata.  Da qui il termine “murtatum“,  che significa appunto carne finemente tritata nel mortaio.

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Seguendo la ricetta di Max Mariola, con qualche tocchetto di mortadella avremo delle crocchè spettacolari.

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Gli ingredienti per le crocchè alla mortadella

  • Mortadella
  • Patate rosse
  • Zucchine fresche scrochiarelle
  • Scamorza affumicata
  • Basilico
  • Parmigiano grattugiato
  • Uovo
  • Farina 00
  • Panko o Pangrattato
  • Olio d’arachidi per friggere

Come preparare le crocchè alla mortadella

  • Lessate le patate con la buccia, quindi lasciatele raffreddare, togliete la buccia e riducetele in purea con un passaverdure. Grattugiate le zucchine e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
  • In una ciotola capiente versate patate e zucchine, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati e una presa di sale. Tagliate la mortadella a cubetti piccoli e mescolatela col resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Bagnandovi le mani con poca acqua, formate delle crocchette che andrete a passare nel pangrattato fino a coprirle bene da tutti i lati. Friggete le crocchette in olio alto e ben caldo, quindi mettetele ad asciugare su carta assorbente e servitele calde, magari accompagnate da una buona insalata verde.
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