Il primo ghiacciolo della storia venne scoperto per caso da un bambino americano nel 1905

Ghiaccioli Masterchef, la ricetta al sambuco di Barbieri per il dolce più freddo del mondo

Il ghiacciolo è il “gelato” più freddo del mondo, un perfetto rifugio dalla calura estiva. La ricetta per preparare dei ghiaccioli è semplice:  acqua zuccherata e aromatizzata fatta congelare attorno a un bastoncino di legno. Grazie alla sua versatilità, il ghiacciolo può diventare un prodotto a cinque stelle: basta scegliere gli aromi e le erbe giuste.

Il ghiacciolo che proponiamo oggi è frutto dell’inventiva di Bruno Barbieri, uno degli chef stellati più amati d’Italia.

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Il segreto di questa ricetta consiste nel preparare un elisir di sambuco a regola d’arte. Ecco gli ingredienti necessari:  1 litro d’acqua, 900 grammi di zucchero, 25 fiori di sambuco, 1 grammo di acido citrico. Questi imgredienti vanno mischiati e lasciati a macerare,  coperti in frigorifero per 48 ore.

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Ed ecco qui di seguito la procedura standard per realizzare i ghiaccioli: mettete a bollire dell’acqua quando arriva a bollore spegnete e mettete in infusione i fiori di sambuco per almeno 20 minuti, dopodichè filtrate e misuratene 350 ml.

In un pentolino versate l’acqua aromatizzata, lo zucchero e il limone tagliato a fetta, portate a bollore e lasciate che lo zucchero si sciolga e dopo 1-2 minuti spegnete e lasciate raffreddare. Quando lo sciroppo è ben freddo unite il succo di limone. Versate in ogni stampino da ghiaccioli una fetta di limone e poi riempite con lo sciroppo. Mettete in freezer per almeno 12 h meglio se 24. Al momento di servire per togliere dallo stampo i ghiaccioli passateli per qualche secondo sotto l’acqua calda.

Ad esso una piccola nota di storia: l’invenzione del ghiacciolo risale al 1905. Si deve a Frank Epperson, un bambino americano.

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