Avete mai provato a mangiare il polpo con il pecorino? Detta così sembra un’eresia gastronomica. Eppure unire quel mollusco, adeguatamente cotto, al pecorino è un azzardo che funziona. Condire un primo piatto di pesce con un formaggio sapido come il pecorino? Ebbene, il connubio funziona e questa ricetta, originaria della zona di Civitavecchia, è diventata un classico.

 Gli ingredienti della spaghettata con polpo e pecorino

350 gr spaghetti alla chitarra

  • 1 polpo da 1 kg,
  • 3 spicchi d’aglio,
  • 60 gr di olio extravergine,
  • 400 gr di pomodori a pezzettoni,
  • 50  gr di pecorino stagionato grattuggiato,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • sale,
  • pepe o peperoncino.

Ecco come preparare la spaghettata polpo e pecorino

Lavare e pulire molto bene il polpo. facendo attenzione a eliminare l’occhio, metterlo in una pentola; Aggiungere l’olio, l’aglio a spicchi interi e il prezzemolo tritato e lasciarlo cuocere per una mezz’oretta. Versare poi i pezzettoni di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per un’altra mezz’ora. Spegnere il fuoco e aggiungere una manciata abbondante di pecorino grattugiato, girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere il formaggio. Cuocete la pasta nel modo tradizionale (se volete un sapore  più forte, dovete cuocere la pasta nell’acqua residua del polpo). Quando la pasta è prontaconditela in una padella, con il sugo e il polpo tagliato a pezzi, e un’altra spolverata di pecorino, facendola saltare di tanto in tanto. Servire con un abbondante giro di olio extravergine e del peperoncino.

 

 

 

 

 

 

 

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