Da condire con bufala, pistacchi e pomodori secchi
Ravioli tricolore, i colori della bandiera a tavola per la Festa della Repubblica
Festa della Repubblica con i ravioli tricolore
- I ravioli sono un piatto simbolo della cucina italiana
- Il 2 giugno si celebra la nascita della Repubblica
- Da condire con mozzarella di bufala, pistacchi e pomodori secchi
I ravioli sono una famiglia di prodotti tipici della cucina italiana. Si posso preparare di forma quadrata o tondi. Una volta ripiegati si possono riempire di carne, pesce, verdure o formaggio. La scelta varia a seconda delle tradizioni locali. Per il pranzo della Festa della Repubblica si possono preparare nella loro versione tricolore, con la pasta aromatizzata agli spinaci e al pomodoro. La Festa della Repubblica Italiana è la giornata celebrativa nazionale italiana istituita per ricordare la nascita della Repubblica Italiana. Si festeggia ogni anno il 2 giugno, giorno in cui ricorre l’anniversario del referendum istituzionale del 1946.
I ravioli sono un piatto antico, che risale addirittura al Medioevo. Vengono citati da Giovanni Boccaccio nel Decameron: “…niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli…”. La loro prima apparizione dovrebbe risalire a più di dieci secoli fa.
Ecco gli ingredienti per i ravioli tricolore
Per la Pasta fresca bianca
- 100 gr farina 00
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per la Pasta fresca verde
- 150 gr farina 00
- 60 gr circa spinaci lessi
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per la Pasta fresca rossa
- 150 gr farina 00
- 30 gr circa concentrato di pomodoro
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per il ripieno:
- 150 gr mozzarella di bufala strizzata
- 40 gr pistacchi sgusciati
- 30 gr pomodori secchi
- 3 foglie di basilico
- sale e olio evo qb
Per il condimento:
Ecco come preparare i ravioli tricolore
- Preparare la pasta fresca bianca impastando farina, uova sale e olio evo. Preparare la pasta rossa impastando farina, uova, concentrato di pomodoro, sale e olio evo.Per preparare la pasta verde frullare gli spinaci lessi strizzati con l’uovo e impastarli con la farina, il sale e olio evo. Lasciar riposare gli impasti per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il ripieno frullando la mozzarella di bufala strizzata con i pomodori secchi, i pistacchi, l’olio evo, il basilico e il sale.
- Trascorsi 30 minuti stendere gli impasti formando deI filoncini sottili senza utilizzare la farina. Unire i filoncini partendo dal verde, bianco e poi rosso con l’aiuto di un pennellino imbevuto nell’acqua. Stendere la pasta possibilmente con l’aiuto di una macchina stendipasta. Farcire la sfoglia con il ripieno e richiudere eliminando l’aria all’interno.
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Nel frattempo in una padella sciogliere il burro e aggiungere la salvia. Saltare i ravioli nella salsa. Servire.
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