Spaghettata agli agrumi, un tocco di acidità per un pesto dal profumo unico

  • Spaghettata agli agrumi, il segreto della ricetta è unire alla fine della preparazione dei piccoli cubetti di patata fritta
  • E’ una ricetta adatta a chi vuole rispettare i precetti quaresimali
  • Questa pietanza è una variazione del classico pesto alla genovese, senza aglio ma con la polpa e la scorza delle arance siciliane

La spaghettata al pesto di agrumi  è una ricetta semplice e profumata. Grazie all’utilizzo delle arance, questa preparazione avrà un profumo inebriante e un sapore unico. Dal punto di vista gastronomico, si tratta di una variante del classico pesto alla genovese preparato con il basilico, ma senza l’aglio e con l’aggiunta della scorza e della polpa dell’arancia.

 

E’ una ricetta del  periodo pre Pasquale. Infatti, i precetti quaresimali prevedono due regole alimentari: il digiuno totale e l’astinenza dalle carni. Il digiuno quaresimale assoluto è previsto solo nelle giornate del Mercoledì delle Ceneri e del Venerdì Santo. In tutti i  venerdì di Quaresima, invece,  i fedeli sono invitati solo all’astensione dalle carni e a mangiare di magro. Durante tutto il periodo è consigliata una moderazione generale.

Il rapporto tra Quaresima e cibo è un aspetto importante su cui riflettere e prestare attenzione.

Per chi professa la religione cattolica, dunque, proponiamo questa ricetta a base di pasta. Vi farà sentire in pace con la vostra coscienza, senza perdere il piacere della buona tavola.

Gli ingredienti per preparare questa spaghettata agli agrumi
  • 1 patata
  • mezza arancia
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 1 manciata di basilico
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 foglioline di menta
  • olio evo
  • grana
  • sale
La preparazione della ricetta

Tagliare la patata a dadini piccoli piccoli e friggerli in una padella con un dito d’olio evo, fino a che non sono ben rosolati e croccanti. Intanto mettere a cuocere gli spaghetti. Tritare nel mixer il basilico, la menta, il prezzemolo, i capperi, la polpa di mezza arancia tagliata a vivo, i pistacchi e i pomodorini con un po’ d’olio. Scolare la pasta e passarla in padella con il pesto, così che si scaldi e si amalgami ( se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura). Mantecare con il grana, completare con i cubetti di patate fritte e un filo d’olio a crudo.

Articoli correlati