Festa della Repubblica con i ravioli tricolore

  • I ravioli sono un piatto simbolo della cucina italiana
  • Il 2 giugno si celebra la nascita della Repubblica
  • Da condire con mozzarella di bufala, pistacchi e pomodori secchi

I ravioli sono una famiglia di prodotti tipici della cucina italiana. Si posso preparare di forma quadrata o tondi. Una volta ripiegati si possono riempire di carne, pesce, verdure o formaggio. La scelta varia a seconda delle tradizioni  locali. Per il pranzo della Festa della Repubblica si possono preparare nella loro versione tricolore, con la pasta aromatizzata agli spinaci e al pomodoro. La Festa della Repubblica Italiana è la giornata celebrativa nazionale italiana istituita per ricordare la nascita della Repubblica Italiana. Si festeggia ogni anno il 2 giugno, giorno in cui ricorre l’anniversario del referendum istituzionale del 1946.

I ravioli sono un piatto antico, che risale addirittura al Medioevo. Vengono citati da Giovanni Boccaccio nel Decameron:  “…niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli…”. La loro prima apparizione dovrebbe risalire a più di dieci secoli fa.

 

 

Ecco gli ingredienti per i ravioli tricolore

Per la Pasta fresca bianca

  • 100 gr farina 00
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per la Pasta fresca verde

  • 150 gr farina 00
  • 60 gr circa spinaci lessi
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per la Pasta fresca rossa

  • 150 gr farina 00
  • 30 gr circa concentrato di pomodoro
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per il ripieno:

  • 150 gr mozzarella di bufala strizzata
  • 40 gr pistacchi sgusciati
  • 30 gr pomodori secchi
  • 3 foglie di basilico
  • sale e olio evo qb

Per il condimento:

  • 100 gr burro
  • salvia qb

 

Ecco come preparare i ravioli tricolore

  • Preparare la pasta fresca bianca impastando farina, uova sale e olio evo. Preparare la pasta rossa  impastando farina, uova, concentrato di pomodoro, sale e olio evo.Per preparare la pasta verde frullare gli spinaci lessi strizzati con l’uovo e  impastarli con la  farina, il  sale e olio evo. Lasciar riposare gli impasti per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare il ripieno frullando la mozzarella di bufala strizzata con i pomodori secchi, i pistacchi, l’olio evo, il basilico e il sale.
  • Trascorsi 30 minuti stendere gli impasti  formando deI filoncini sottili senza utilizzare la farina. Unire i filoncini partendo dal verde, bianco e poi rosso con l’aiuto di un pennellino imbevuto nell’acqua. Stendere la pasta possibilmente con l’aiuto di una macchina stendipasta. Farcire la sfoglia con il ripieno e richiudere eliminando l’aria all’interno.
  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Nel frattempo in una padella sciogliere il burro e aggiungere la salvia. Saltare i ravioli nella salsa. Servire.

Articoli correlati