Carbonara agli asparagi, la ricetta di Stefano Barbato

  • Al posto del guanciale, provate un tocco di verde brillante nella carbonara
  • La ricetta va preparata come la classica carbonara
  • Per un tocco di sapore in più, aggiungere un pizzico di zafferano in polvere

Asparagi nella carbonara? Nella versione vegana è possibile. La carbonara è una delle ricette di primi piatti più famosi del mondo. Esiste una ricetta precisa e ogni variazione viene considerata un’eresia. Ma per i vegani (o anche per chi vuole sperimentare nuovi sapori) è possibile non rinunciare al mito della Carbonara, grazie proprio all’utilizzo degli asparagi al posto del guanciale.

Per preparare questo piatto a base di asparagi ci affidiamo alla competenza e alla simpatia dello chef Stefano Barbato.  In questa ricetta il guanciale lascia il posto alle punte di asparago. Il risultato finale è un primo molto gustoso e  più leggero della carbonara tradizionale. Irrinunciabile abbondante pepe e, per chi vuole, pecorino romano.

 

Ecco gli ingredienti per realizzare la Carbonara agli asparagi

  • 300 gr di punte di asparagi
  • 300 gr di spaghetti trafilati al bronzo
  • 4 tuorli
  • 70 gr di pecorino romano o parmiggiano (va bene anche un mix dei due per arrivare a 70 gr.)
  • 1 spicchio d’aglio,
  • timo,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extra vergine di oliva,
  • opzionale una bustina di zafferano in polvere

 

I passi necessari per la  carbonara con gli asparagi

  • Grattuggiare il pecorino. Sbollentate le punte di asparagi in acqua bollente e salata per una decina di minuti. Scolarli e immergerli subito in acqua fredda per mantenere il colore verde brillante. Sbattere le uova, con una forchetta, in una ciotola insieme al pecorino, ad abbondante pepe nero e un poco di sale.
  • In una pentola mettere a bollire l’acqua per la pasta, salare e buttare la pasta. Mentre la pasta cuoce, in una padella abbastanza grande (deve contenere poi la pasta) a fuoco medio sciogliere il burro e fare saltare brevemente le punte di asparago. Alzare la pasta molto al dente e metterla nella padella con gli asparagi a fuoco basso. Mescolare energicamente. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere le uova sbattute e continuare a mescolare. Servire con abbondante pepe nero macinato ed un po’ di pecorino.

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