E’ stata la Sicilia ad ospitare il 18 giugno, presso la sede di MAG Master Academy Antonino Galvagno a Palermo, la terza delle 9 tappe regionali della seconda edizione di Pastry Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna, in collaborazione col maestro Leonardo Di Carlo, ha ideato per i professionisti della pasticceria. Media partner di Pastry Bit Competition è il Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale in Italia nel settore Wine Travel Food.
A contendersi il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026”, volto ufficiale del Molino per la pasticceria in Italia e nel mondo, sono 108 pasticceri che si stanno sfidando, 12 per tappa, nelle 9 gare regionali in programma da maggio a ottobre in tutte le zone d’Italia. In questa fase la sfida verte sulla preparazione di una Crostata moderna da forno da realizzare senza l’utilizzo di frutta fresca e creme da frigorifero.
I migliori tre pasticceri di ogni tappa regionale si qualificano per una delle 3 semifinali che si svolgeranno in una rinomata località sciistica nel prossimo inverno. In alta quota la sfida si sposterà sul Bignè dinamico da condividere. La fase finale, a cui accederanno i migliori 3 di ogni semifinale, si dividerà in due momenti: il primo a giugno 2025 in CAST Alimenti, la Scuola dei mestieri gastronomici di cui Molino Dallagiovanna è partner da molti anni a sostegno della formazione e dell’eccellenza delle professioni, il secondo a settembre 2025 presso la sede del Molino in occasione della Festa dei Granai. In CAST Alimenti i 9 pasticceri finalisti dovranno realizzare un lievitato sfogliato; al Molino, invece, l’ultima sfida consisterà nella valutazione del panettone con impasto al cioccolato che dovrà essere realizzato solo con lievito madre vivo e senza creme siringate all’interno. Vietato l’uso di semilavorati o mix per grandi lievitati.
La giuria, composta da esperti, blogger e giornalisti del settore, tra i quali rappresentanti del Gambero Rosso, valuta i candidati sulla base sia della preparazione tecnica sia delle doti comunicative. Alla giuria tecnica, in occasione delle tre semifinali, si affiancherà una giuria popolare. A partire dalle semifinali entrerà in giuria tecnica anche Leonardo Di Carlo, testimonial della Pastry Bit Competiton.
Nella tappa siciliana a conquistare il passaggio alle semifinali sono stati:
• Giuseppe Bellia di “Giuseppe Bellia La Pasticceria” di Giarre (CT) col dolce “La Melina”
• Gabriele Fattizzo della “Pasticceria Dulce” di Casarano (LE) col dolce “Incontro”
• Antonio La Marca della “Pasticceria La Marca” di Saviano (NA) col dolce “Core ‘e Napule”
Per maggiori informazioni sul regolamento si può accedere al sito di Molino Dallagiovanna nella sezione dedicata all’iniziativa: https://www.dallagiovanna.it/pastry-bit-competition-2.
Ecco le fasi della seconda edizione di Pastry Bit Competition:
Le 9 gare regionali – dal 21 maggio al 29 ottobre 2024
• 21 maggio: Puglia – Capurso (BA) presso Francesco Lavermicocca Arredamenti
• 12 giugno Lazio – Pomezia (RM) presso Mega Dolciaria
• 18 giugno Sicilia – Palermo presso MAG Master Academy Antonino Galvagno
• 25 giugno Marche – Macerata presso Tombesi
• 2 luglio Campania – Pozzuoli (Na) presso ME.PA Alimentari
• 17 settembre Toscana – Campi Bisenzio (FI) presso Carra Distribuzione
• 1 ottobre Veneto – Due Carrare (PD) presso LM Alimentare
• 22 ottobre Emilia Romagna – Forlì presso Coap
• 29 ottobre Piemonte – Mazzè (TO) presso Rossetto
Le 3 semifinali – inverno 2025
Finale 1^ fase in CAST Alimenti – giugno 2025
Finale 2^ fase presso Molino Dallagiovanna – settembre 2025
Questo contenuto è un comunicato stampa. Non è passato dal vaglio della redazione. Il responsabile della pubblicazione è esclusivamente il suo autore.
Commenta con Facebook