Chili con carne, la ricetta piccante che unisce due mondi
- Uno stufato di carne con peperoni e molto piccante
- La ricetta eseguita dallo Chef Luca Pappagallo
- E’ il piatto simbolo della cucina tex-mex
- Perfetta anche per farcire i burritos
Il chili con carne è un piatto simbolo della cucina “tex-mex”. Non si sa bene se sia nato in Messico o in Texas, di sicuro nella ricetta troviamo l’influenza di entrambi questi due posti.
Il chili con carne è una ricetta di carne stufata molto speziata, da servire con riso bianco, tortillas e avocado per una cena in stile messicano. Se invece prerferite un glamour texano, accompagnate con cheddar, patate fritte e panna acida. In alternativa, quel composto di carne è perfetto per farcire i burritos. La ricetta di oggi è eseguita dallo chef Luca Pappagallo.
Gli ingredienti per il Chili con carne
- Manzo macinato 800 g
- Fagioli neri precotti 700 g
- Peperoni rossi 250 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Brodo di carne 500 g
- Cipolle bianche 160 g
- Cipolle rosse 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaio
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino 2 cucchiaini
- Pepe nero 1 cucchiaio
- Coriandolo
Come preparare questa ricetta tex-mex
- Per prima cosa preparate circa 500 g di brodo di carne. Poi tagliate a fettine sottili gli spicchi d’aglio, la cipolla rossa e quella bianca. Tritate il peperoncino e tagliate il peperone a tocchetti. Scaldate metà dell’olio in una casseruola , aggiungete la carne macinata e rosolatela a fuoco medio-alto mescolando bene. Condite con un cucchiaino di sale, sfumate con un mestolo di brodo 8 e continuate a rosolare per una decina di minuti, poi trasferite la carne in una ciotola e tenete da parte.
- Nella stessa casseruola versate l’olio rimanente e aggiungete il peperoncino, l’aglio e le cipolle. Unite anche i peperoni e insaporite con un cucchiaino di sale, il pepe e lo zucchero di canna .
- Aggiungete anche il cumino e il coriandolo in polvere, sfumate con un mestolo di brodo e cuocete a fiamma medio-alta per minuti. A questo punto, unite la carne macinata rosolata in precedenza.
- Versate la passata di pomodoro e quasi tutto il brodo rimanente, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 60 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo; in questo caso allungate con un pochino di brodo.
- Trascorso questo tempo, aggiungete i fagioli col loro liquido di conservazione, coprite ancora con il coperchio e cuocete per altri 40 minuti, sempre a fuoco medio-basso. Una volta pronto, togliete la casseruola dal fornello e lasciate riposare per una decina di minuti. Guarnite con qualche fogliolina di coriandolo e servite il vostro chili con carne ancora caldo.
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