Se avete già iniziato il conto alla rovescia per l’attesissimo, nuovo, episodio “Salvo Amato, Livia mia” del Commissario Montalbano in onda – lo ricordiamo – questa sera, 9 marzo, su Rai1 alle ore 21.25 , vi suggeriamo una ricetta che vi aiuterà a trascorrere piacevolmente il tempo dell’ attesa.
Il ritorno sul piccolo schermo del simpatico e brillante commissario, divenuto un simbolo nazionale della sicilianità grazie ai divertenti intercalari dialettali e agli sfottò che non risparmia ai propri collaboratori, è sempre attesissimo e tiene incollato il pubblico alla televisione.
Tra i tanti motivi che catturano l’attenzione dei fedeli telespettatori vi è, indubbiamente, il racconto gastronomico dettagliato, frutto della brillante penna di Andrea Camilleri, di sapori e gusti tipicamente siciliani di cui l’estro dell’autore intride parole e gesti del suo personaggio Salvo, lasciando trasparire amore per la buona cucina, quella della cuoca Adelina, fedele compagna di manicaretti, oltre che per la propria, amata, terra
L’importante è avere sempre ben in mente due regole fondamentali che ci ha insegnato Salvo ovvero mangiare con dedizione, ovvero senza interruzioni, e con attenzione, ovvero senza eccedere mai.
Tra i dolci preferiti dal commissario Montalbano, oltre ai cannoli e alla cassata ovviamente, vi sono i mustazzoli, biscotti duri non lievitati a base di mandorle e miele. In Sicilia come in Puglia si preparano con farina, vaniglia, miele di fichi, mandorle, chiodi di garofano e cannella e, come si può facilmente intuire ne esistono tante versioni non solo in base alla regione di provenienza, ma anche alla zona della stessa regione. Il commissario è golosissimo di questi dolcetti e ama intingerli nel passito di Pantelleria il cui abbinamento, a fine pasto, al semplice assaggio è in grado di rapire tutti i sensi. Di seguito vi proponiamo la semplice ricetta dei mustazzoli siciliani per produrre i quali potrete acquistare gli ingredienti anche online.