Pollo al curry, l’Oriente a tavola

  • Il curry, o masala, è una miscela di spezie che può essere più o meno piccante a secondo della composizione
  • I bocconcini di pollo vanno stufati nel latte di cocco
  • La pietanza va accompagnata con riso basmati e pane naan

Il Pollo al Curry è un piatto speziato tipico della cucina asiatica. Non esiste una ricetta “assoluta” ed ogni paese del continente asiatico apporta della variazioni. Di sicuro, la versione indiana è quella più conosciuta ed apprezzata a livello mondiale. Il piatto ha comunque degli ingredienti obbligatori e va preparato con bocconcini di petto di pollo a bocconcini, prima marinati nel curry e latte di cocco , da stufare in casseruola.

Per preparare un pollo al curry a regola d’arte si devono rispettare due semplici regole. Prima di tutto va preparato per bene il curry, scegliendo con cura le spezie per ottenere un risultato dolce o piccante.  La seconda regola riguarda l’utilizzo del latte di cocco, che serve per donare cremosità alla pietanza. In ogni caso, questo piatto unico va accompagnato con riso basmati cotto a vapore e speziato e con del pane naan, il classico pane indiano.

Che cosa è il curry?

Il curry (nella lingua hindi si chiama masala) è una miscela di spezie pestate nel mortaio  per formare una polvere dal colore giallo-senape fortemente profumata. A seconda della formulazione si avrà un curry mild, ovvero mediamente piccante, o sweet, ovvero molto piccante, contrariamente a quanto il termine (sweet, “dolce”) potrebbe far pensare.La formulazione classica del curry comprende curcuma (ingrediente principale), pepe nero, cumino, coriandolo, cannella e anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, cardamomo.

 Gli ingredienti per il pollo al curry

per il Pollo al curry

  • 600 gr di petto di pollo da ridurre in bocconcini
  • 20 gr di curry ottima qualità (oppure masala fatto al momento mescolando insieme: 2 cucchiaini di curcuma in polvere – 1 cucchiaino di paprika in polvere – 1 cucchiaino di coriandolo in polvere  – 1 cucchiaino di cumino in polvere – 1/2  cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (anche un pò di più se piace piccante) -1/2 cucchiaino raso di cannella)
  • 100 gr di latte di cocco (che potete sostituire con latte intero) + 3 – 4 cucchiai
  • un cucchiaio raso di maizena
  • un cucchiaino di burro
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • peperoncino fresco intero
  • sale
  • coriandolo fresco (che potete sostituire con prezzemolo)

Per il Riso Basmati da accompagnare:

  • 250 gr di riso basmati
  • anice stellato (che potete omettere se non lo avete)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 stecca di cannella (che potete omettere se non lo avete)
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo

La ricetta per il pollo al curry

  • Prima di tutto affettate il petto di pollo in bocconcini della stessa dimensione, circa 3 cm Realizzate la salsa al curry scaldando 1 cucchiaino di burro in una padellina, lasciate sciogliere, spegnete, aggiungete il curry oppure il vostro masala, girate, aggiungete i 100 gr di latte di cocco freddo. Girate, in pochi secondi otterrete una salsa cremosa non troppo liquida, Marinatura del petto di pollo nella salsa curry
  • In una ciotola aggiungete il pollo, versate la salsa curry. Aggiungete sale e maizena. Girate molto bene con uncucchiaio, in modo che il pollo si insaporisca di tutto il condimento. oprite con una pellicola e lasciate marinare per da un minimo di 10 minuti fino ad un intero giorno. Potete lasciare il vostro pollo in frigo a marinare per circa 24 h.
  • Nel frattempo cuocete a vapore il riso con le spezie indicate e il sale per circa 10 – 13 minuti.
  • A questo punto, frullate la cipolla  fino ad ottenere una crema, e quindi inserite il composto ottenuto in una casseruola. Inserite lo zenzero grattugiato, sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà, aggiungetelo insieme a 3 cucchiai di olio e il peperoncino intero (oppure tagliato se volete che il pollo più piccante) mescolate tutto: Poi fate soffriggere 1 minuto. Aggiungete il pollo con tutta la sua marinatura.
  • Abbassate la fiamma, Ripulite la ciotola del pollo aggiungendo 1 cucchiaio di latte versatelo nel pollo. Girate a fiamma lenta, e cuocete per 12 minuti circa. quando il pollo si secca aggiungete 1 cucchiaio di latte. il risultato finale dev’essere cremoso.  Servite con una spolverata di coriandolo fresco, accompagnando la portata con il riso basmati freddo.

 

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