Parmigiana di finocchi, una ricetta napoletana per la stagione invernale. Quando si parla di parmigiana viene subito in mente la versione classica alle melanzane. In realtà, nella tradizione culinaria del Sud Italia, esistono diverse varianti del classico sformato alle melanzane. Sostituendo le melanzane con i finocchi avremo un piatto saporito e nutriente, a base di finocchi fritti, da servire come contorno o come secondo.
ll protagonista di questa ricetta è il finocchio, un ortaggio noto per le sue qualità digestive e depurative, oltre che per il basso contenuto calorico. Non sempre viene presentato in maniera accattivante. Questa ricetta gli rende giustizia.
Tagliare a fette larghe i finocchi, lavarli bene e asciugarli. Passarli, quindi, nella farina e poi nell’uovo con sale e pepe. Friggerli in olio bollente dai due lati. In una teglia fare un primo strato di salsa, finocchi, fior di latte a pezzetti, pepe, basilico e salsa. Procedere creando un altro strato con finocchi, parmigiano, salsa e basilico. Mettere in forno per 10 minuti a una temperatura di 180 gradi.