I finocchi alla pizzaiola secondo Daiana Meli

  • Pochi ingredienti semplici e una sola tecnica di cottura per questa ricetta a base di finocchi
  • Il segreto è tagliare i finocchi a fette sottili per farli diventare croccanti fuori e morbidi dentro
  • Una ricetta casalinga da impreziosire con olive nere e capperi dissalati

I finocchi alla pizzaiola sono un contorno facile e saporito. Un piatto semplice, cotto al forno, pronto in pochi minuti. Una tipica ricetta della cucina casalinga. Prima di passare in forno, non dovrete lessare o cuocere prima i finocchi, che vanno utilizzati a crudo. Come ogni ricetta della tradizione, è possibile un piccolo salto di qualità, facendo attenzione alla preparazione. La ricetta di oggi è quella proposta da Daiana Cecconi, concorrente alla seconda edizione di Masterchef, il cooking show più famoso d’Italia.

Esiste un piccolo segreto per ottenere una ricetta perfetta. Gli ortaggi dovranno  essere affettati in modo sottile per poi essere passati al forno e conditi con pomodorini, olive nere, capperi e formaggi. Il risultato finale sarà un piatto dal sapore sfizioso e  con una crosticina croccante e  filante.

Ecco gli ingredienti per realizzare la ricetta proposta da Daiana Meli
  • 4 Finocchi
  • 200 grammi di Pomodorini
  • 2 cucchiai di Capperi (dissalati)
  • 80 grammi Scamorza (o mozzarella )
  • 10 Olive nere
  • 4 cucchiai di Grana (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
Ed ecco come preparare i finocchi alla pizzaiola

Si inizia dalla pulizia.  Togliete le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi in 4 spicchi. Con un coltello affilato, affettateli a fette sottili. Adagiate, un foglio di carta forno su una pirofila e oliatela con un filo di olio di oliva. Sistemate sulla teglia le verdure tagliate a fettine sottili. Salateli leggermente. Coprite i finocchi con i pomodorini tagliati in quattro e cospargete  con il formaggio.  Trasferite la teglia in forno a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Le verdure devono ammorbidirsi e diventare dorate. Sfornate la teglia e aggiungete sulle verdure i capperi dissalati, la provola a cubetti e le olive nere. Rimettete in forno e completate la cottura ( 5 minuti scarsi), fino a far sciogliere il formaggio. A questo punto, la ricetta è completata.  Potete sfornate e servire con  un pizzico di pepe, sale, origano, e un filo d’olio di oliva.

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