Lasagne di carnevale, il piatto obbligatorio per il martedì grasso
- Dalla tradizione napoletana una versione particolare delle lasagne. Questa ricetta non prevede l’uso della besciamella
- Per preparare il ripieno bisogna fare un ragù con diversi tipi carne, aggiungere salsiccia, uova sode e polpettine di carne fritta
Le Lasagne di Carnevale sono il piatto tipico della cucina napoletana per celebrare i festeggiamenti del mese di febbraio. Si tratta di una pasta al forno tipica delle regioni meridionali che si è diffusa in tutta Italia.
E’ una vera e propria “bomba” di gusto e di ingredienti. Per la tradizione , questo piatto si prepara la domenica prima del Carnevale o il martedì grasso. Non è per nulla difficile, solo la preparazione è un pò laboriosa. Per praticità, si consiglia di utilizzare sfoglie all’uovo già pronta. Il ripieno è un’apoteosi di gusto, composto da polpettine, ricotta, mozzarella, salsicce sbriciolate, uova sode tagliate a pezzetti, il tutto accompagnato da un buon ragù di carne.
Per eseguire alla perfezione questa ricetta bisogna lavorare su tre fronti: la sfoglia, il ragù e le immancabili polpettine, vero e proprio simbolo di questa opulenta ricetta.
Ecco gli ingredienti fondamentali necessari
- Pasta sfoglia 500 g
- Ricotta 500 g
- Fior di latte 350 g
- Parmigiano 250 g
- Salsicce 350 g
- Uova 2
Per il ragù
- Salsicce 400 g
- Muscolo di manzo 400 g
- Costine di maiale 400 g
- Cipolla 2
- Carota 2
- Sedano 1 costa
- Strutto 4 cucchiaini
- Vino rosso 1 bicchiere
- Polpa passata di pomodoro 1,5 kg
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Per le polpettine
- Carne macinata 250 g
- Mollica 100 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Parmigiano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Ed ecco i segreti per preparare le lasagne di Carnevale secondo la ricetta originale napoletana
Iniziate tagliando a dadini le carote e il sedano, sminuzzando le cipolla. Inserite tutto in una pentola e fate rosolare alcuni minuti con olio e strutto. A questo punto aggiungete tutta la carne intera, lasciandola cuocere con una sbuffata di vino rosso. Togliete la carne dalla pentola e versate i pomodori passati. Fate cuocere per almeno tre ore, quindi aggiungete di nuovo la carne nelle ultime fasi della cottura. Nel frattempo, preparate le polpettine modellando con le mani i vari ingredienti e friggendole poi in olio d’oliva. Appena pronti il ragù e le polpettine fate scottare le sfoglie in acqua bollente, lasciatele asciugare. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Disponete quindi un primo strato di sfoglia sulla teglia farcendolo con il ragù, un secondo con la ricotta, un terzo con il ragù, un quarto con le polpettine e a seguire il fior di latte tagliato a pezzi, le uova sode e le salsicce tagliate a pezzettini. Formate al massimo 5-6 strati. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti, quindi alzate la fiamma a 200. Se volete una crosticina, accendete il grill negli ultimi 2-3 minuti di cottura. Lasciate raffreddare per qualche minuto, quindi servite in tavola.
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