Lasagne agli asparagi, il sapore della primavera

  • Gli asparagi sono ortaggi primaverili ricchi di vitamine e sali minerali
  • L’Italia è uno dei più importanti produttori europei di asparagi
  • Questa è la versione vegetariana del tradizionale piatto a base di sfoglie di pasta

Le Lasagne agli asparagi sono una  ricetta dal sapore di primavera. Primo piatto appetitoso, dal sapore delicato e avvolgente, è anche  facile da realizzare. E’ una  versionevegetariana delle tradizionali lasagne ricche di carni e salumi. In questo caso le lasagne sono in bianco, realizzate con un ripieno a base di asparagi saltati in padella,  besciamella, parmigiano reggiano. Con un tocco di spezie come  la noce moscata e la maggiorana.

Protagonisti principali di questa pietanza sono gli asparagi: ortaggi primaverili teneri e succulenti,  ricchi di proprietà benefiche. Essi rappresentano una varietà perenne. La coltivazione degli asparagi in Europa ebbe inizio oltre mille anni fa. L’Italia, insieme alla Francia ed alla Germania, è uno dei maggiori produttori a livello europeo.

Gli asparagi sono uno scrigno di nutrienti benefici, tra i quali possiamo trovare fibre vegetali, acido folico e vitamine, con particolare riferimento alla vitamina A, alla vitamina C ed alla vitamina E. Sono ricchi di sali minerali

Gli ingredienti per le lasagne agli asparagi

  • 250 g di sfoglie all’uovo per lasagne
  • 500 ml di besciamella
  • 700 g di asparagi
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana fresca
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale
  • pepe

La preparazione delle lasagne agli asparagi

  • Mondate gli asparagi elimimando la parte terminale bianca e più coriacea. Tagliateli a tocchetti dello stesso spessore, non troppo grossi, e fateli rosolare in una padella antiaderente con olio d’oliva e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Salate, pepate e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi, ma non eccessivamente teneri. Ritirate e aggiungete le foglioline di maggiorana. Imburrate una pirofila e velate il fondo con poca besciamella e noce moscata grattugiata.
  • Sbollentate le sfoglie in acqua bollente salata per pochi istanti, poche alla volta, scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Scolatele nuovamente e poi fatele asciugare su un canovaccio. Adagiate la prima sfoglia sul fondo della teglia e ricoprite con besciamella, noce moscata grattugiata, qualche cucchiaiata di asparagi e abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Procedete alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate le lasagne agli asparagi e fate raffreddare 5 minuti prima di servire. In questo modo le lasagne si compatteranno.

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