C’è chi non riesce a rinunciare alla lasagne neanche d’estate. Ma un piatto ricco di calorie e grassi come questo non è l’ideale per il clima della bella stagione. Così, per non rinunciare a una bella porzione di questa pasta farcita, d’estate è meglio scegliere una versione alle verdure, una versione light, meno ricca di caloria, meno carica di grassi  ma egualmente croccante e saporita.

Le lasagne alle verdure saranno gustose e non particolarmente caloriche e possono essere portare in tavola come appetitoso piatto unico.

Ecco gli ingredienti per le lasagne estive alle verdure

  • 500 ml di latte
  • 40 gr di farina
  • 40 gr di burro
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 400 gr di pasta fresca all’uovo (formato lasagne)
  • 100 gr di pesto di basilico
  • 4 carciofi
  • 1 melanzana
  • 1 scalogno
  • 2 carote
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 3 zucchine
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di vino bianco
  • 150 gr di parmigiano grattugiato

Come preparare le lasagne estive alle verdure

  • Pulite carote, peperoni, zucchine, melanzane e tagliatele a cubetti o striscioline piccole della stessa dimensione Mondate i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure, le spine ed eventualmente la peluria/fieno interno.
  • Tagliateli a listarelle sottili e fateli stufare insieme al resto delle verdure per 5 minuti in una capiente padella con l’olio e lo scalogno tritato finemente.
  • Bagnate le verdure con il vino, lasciatelo evaporare, aggiustate di sale e pepe, coprite la la della con coperchio e continuate la cottura per 10-15 minuti o fin quando tutti gli ingredienti risulteranno teneri.
  • Nel frattempo preparare la besciamella scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione. In una casseruola sciogliete il burro, versatevi dentro la farina e fatela tostare.  Unite (lontano dal fuoco) il latte caldo, mescolate bene con una frusta per far sciogliere tutta la farina (controllate che non ci siano grumi nel composto) aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale e cuocete per 10 minuti. Indicativamente la besciamella sarà pronta dopo 8 minuti da quando il composto riprenderà il bollore.
  • Lasciatela leggermente intiepidire poi aggiungetevi il pesto di basilico e mescolate fino ad amalgamare le sue salse. Lessate le lasagne in abbondante acqua salata, scolate con mestolo forato e stendetela su un canovaccio pulito. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella e pesto, adagiatevi sopra un primo strato di lasagne, ricopritelo con le  verdure, la besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Continuate ad alternare strati di pasta al condimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Terminate l’ultimo strato di lasagne con abbondante besciamella verdure e parmigiano.
  • Infornate la pirofila in forno caldo, lasciando cuocere per 35/40 minuti circa fin quando la superficie delle lasagne sarà ben dorata. Sfornate le Lasagne alle verdure e servitele ben calde.

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