Con la Domenica delle Palme inizia la Settimana Santa, il più importante appuntamento del calendario cattolico. E’ una festa da trascorrere in famiglia. Come da tradizione, a tavola è possibile pensare a un bel piatto di lasagne. Per rispettare il tradizionale digiuno quaresimale e l’astinenza dal consumo di carni, questa ricetta ha per ingrediente base il radicchio, una verdura dal sapore forte e toccante, ideale per una variazione delle lasagne tradizionali.
Gli ingredienti per le lasagne al radicchio
- Lasagne all’uovo 350 g
- Parmigiano grattugiato 200 g
- Radicchio 1 kg
- Cipolla 1
- Burro 70 g
- Lardo 100 g
- Amido di mais 1 cucchiaio
- Rosmarino 1 mazzetto
- Panna fresca 50 ml
- Latte 2 bicchieri
- Noce moscata 1 cucchiaino
- Pepe un pizzico
- Sale a piacere
Ecco come preparare le Lasagne al radicchio
Lavate il radicchio e taglialo a listarelle. Adesso tritate la cipolla e fatela appassire con il burro e il rosmarino tritato. Unite il radicchio e proseguire la cottura a fuoco vivace per 3-4 minuti. Salate e pepate.
Mescolare il latte con la panna e l’amido di mais in un pentolino. Portare sul fuoco e cuocere per qualche minuto. Unite 160g di parmigiano, un pizzico di pepe e la noce moscata, mescolare per bene e spegnere.
Scottate le lasagne, poche alla volta, per pochi istanti in acqua bollente salata. Poi scolatele con un mestolo forato e stendetele su un canovaccio.
Imburrate una pirofila, disponete sul fondo un primo strato di lasagne, distribuite un poco del composto di radicchio e di fonduta di grana, quindi ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Per chi non rispetta il digiuno quaresimale, è possibile dare un tocco di sapore in più con qualche listarella di lardo. Il lardo va sminuzzato e distribuito sulla superficie della lasagne con altro rosmarino tritato. Completare con la fonduta rimasta e burro a fiocchetti. Infornare a 200°C per circa 20 minuti.
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