Un primo piatto per la fine dell'estate

Fichi e gorgonzola, il risotto dolce e piccante da mantecare in padella

Il risotto con fichi e gorgonzola

  • Un primo piatto esaltato dal dolce dei fichi e dal piccante del gorgonzola
  • I fichi sono frutti da poter abbinare con formaggi, salumi, carni o pesce

Abbinare fichi e gorgonzola  sembra un azzardo imperdonabile. Invece, l’abbinamento tra questo frutto estivo e il formaggio crea una pietanza golosa e saporita a base di riso. In realtà, nella tradizione culinaria, i fichi sono  abbinati spesso a formaggi dal gusto intenso o a salumi, per accompagnare, inoltre, anche preparazioni a base di carne o pesce.

La prima regola in cucina è trovare l’equilibrio del piatto e la giusta consistenza: l’abbinamento tra fichi e gorgonzola e riso funziona, Il dolce dei fichi, la sapidità e la punta di piccante del gorgonzola sono il connubio ideale per valorizzare e arricchire di gusto il riso.

Gli ingredienti per preparare il riso al gorgonzola e fichi

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla finemente tritata
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro e mezzo di brodo bollente vegetale
  • 10 fichi sbucciati e a pezzetti + 2 per decorazione
  • 100 gr di gorgonzola a pezzetti
  • sale e pepe al mulinello
  • 50 g di burro

 

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La ricetta del risotto con fichi e gorgonzola

  • Fate appassire la cipolla a fuoco medio in 2 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente. Aggiungete il riso e girandolo sempre, fatelo tostare bene. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente.
  • Amalgamate bene il tutto, e continuate la cottura a fuoco medio, versando mano a mano dell’ altro brodo facendo attenzione a non superare in centimetro sopra il riso. Trascorsi 15 minuti, aggiungete i fichi a pezzetti, date una bella mescolata e continuate la cottura del riso assaggiandolo molto di frequente per essere sicuri che non scuocia. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungete mezzo mestolo di brodo alla volta e fate finire di cuocere. Ricordatevi di girarlo sempre!
  • Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il gorgonzola e aggiungete il sale a vostro piacimento. Lasciatelo riposare per qualche minuto in modo che possa mantecare bene. Servitelo subito decorando con i 2 fichi tagliati a metà e fatti rosolare in padella con una noce di burro per un minuto.

 

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