Waterzooi, la zuppa di pesce amata in Belgio
- In attesa del match di calcio andiamo alla scoperta della cucina belga
- La zuppa può essere preparata con pesce o pollo
- Per legare la pietanza si prepara una salsa a base di panna e succo di limone
Si chiama Waterzooi ed è la zuppa di pesce preferita in Belgio. In attesa di Italia-Belgio, il match degli Europeo di calcio, che vedrà di fronte la nostra nazionale contro i “Diavoli rossi”, andiamo alla scoperta della cucina di quella nazione. Un rito un po’ scaramantico per esorcizzare il timore di avversari così quotati. Il Belgio, infatti, è al comando del ranking Fifa.
Il waterzooi è di origini olandesi. Quella parola significa “acqua che bolle”. Si può preparare con pesce o pollo come ingrediente principale. Tutte le versioni hanno in comune il tipo di preparazione: verdure rosolate nel burro e l’aggiunta di un miscuglio di panna e tuorli per legare il fondo di cottura. Quello che Bruno Barbieri definirebbe un “mappazzone”.
Ecco gli ingredienti per il Waterzooi di pesce
- Nasello 300 g
- Cozze 500 g
- Cipolle 2
- Porri 3
- Sedano 1
- Burro 80 g
- panna 80 gr
- Farina 1-2 cucchiai
- Limone 1/2
- Prezzemolo q.b.
La ricetta del Waterzooi
Tagliare il pesce a pezzi. Mettete da parte teste e lische in una pentola. I resti del pesce vanno ricoperti d’acqua, con i gambi del prezzemolo e del pepe. Servirà a preparare un fumetto. La cottura del fumetto deve avvenire a bollore appena accennato per trenta minuti. A cottura ultimata, filtrare e mettere da parte il fumetto. Lavare accuratamente le cozze e disporle in una casseruola, a fiamma vivace. Quando sono aperte, toglierle dal guscio e riservare meta del sugo per il fumetto. In una cocotte far fondere il burro e aggiungere cipolla, porri, sedano e carote finemente tagliati. Deporre i pezzi di pesce e bagnare con il fumetto. Lasciar cuocere a fuoco basso, con un coperchio per un’ora. Diluire, nel brodo di cottura, la panna, il mezzo limone e una noce di burro. Per ottenere la giusta densità, stemperare la farina necessaria nel vino bianco. Questa salsa deve essere incorporata, nella cocotte, ai tronchi di pesce e alle verdure. Per ultimo, unite le cozze cotte e sgusciate alla zuppa.
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