Nel cuore dei Nebrodi, nel piccolo comune di Galati Mamertino, tra le montagne della provincia di Messina, torna l’atteso appuntamento con il Festival del giornalismo enogastronomico.

Dal 20 al 22 ottobre gli spazi de “L’Incubatore dei Nebrodi” del piccolo borgo montano prenderanno vita con una serie di dibattiti, seminari e interviste, legati al mondo del giornalismo e dell’enogastronomia.

L’ottava edizione della kermesse, organizzata dall’associazione Network, offrirà lo spunto per parlare delle nuove sfide del giornalismo e dell’editoria, ma soprattutto di “Sicilia DOP” e dei prodotti d’eccellenza del nostro territorio, con tanti momenti divulgativi, alla presenza di giornalisti, editori, esperti e imprenditori.

L’obiettivo del Festival è ancora una volta quello di raccontare la filiera agroalimentare, supportando i produttori locali e valorizzando un territorio disseminato di eccellenze enogastronomiche, dall’olio al suino nero, dalla nocciola ai grani antichi.

La manifestazione darà spazio a diversi temi cruciali, dalle nuove sfide dell’editoria digitale e del giornalismo, all’innovazione in campo agroalimentare fino all’enogastronomia come opportunità per trainare le aree interne a rischio spopolamento.

Il sindaco di Galati Mamertino Vincenzo Amadore si è detto felice dell’iniziativa che ancora una volta dà lustro e riconoscibilità al comune messinese: “Voglio ringraziare l’Assessore alle Attività Produttive Edy Tamajo e il Presidente dell’ARS Gaetano Galvagno che hanno creduto nella bontà del progetto, finanziandolo, ma anche l’associazione Network e gli imprenditori che ormai da parecchi anni organizzano il Festival del giornalismo enogastronomico che punta alla valorizzazione di Galati Mamertino, rendendo il nostro Comune un punto di riferimento per i Nebrodi e non solo. Ringrazio tutte le illustri personalità, che saranno presenti in questi giorni, che avranno tra l’altro l’occasione di visitare le nostre bellezze naturalistiche ed enogastronomiche, contribuendo a far conoscere il nostro territorio”.

Il Programma

 

Venerdì 20 ottobre 2023

Apertura alle 16:00 con i saluti istituzionali del Presidente dell’Assemblea regionale siciliana Gaetano Galvagno e del sindaco di Galati Mamertino Vincenzo Amadore. Alle 17.30 il seminario in collaborazione con la stampa parlamentare siciliana dal titolo “Cronache parlamentari: la trasparenza al servizio del territorio”, in compagnia di Michele Balistreri (consigliere parlamentare), Nino Amadore (giornalista del Sole 24Ore), Nino Giordano (MF) e Carmelo Lopapa (Repubblica). A seguire alle 18:30 l’intervista di Francesco Condoluci (Economy) al Direttore generale del Gruppo Radenza (Coop) Giuseppe Spadaro e alle 19:15 il dibattito coordinato da Maria Antonietta Pioppo dal titolo “Fare il vino sui Nebrodi, il perché di una scommessa”, insieme a Rosario Amato (Cantine Amato), Celestino Drago (in collegamento da Los Angeles), Flora Mondello (Gaglio Vignaioli), Antonio Campisi (Enologo).

Sabato 21 ottobre 2023

Apertura alle 10 con la visita al Centro di lavorazione carni e dibattito al volo “Suino nero, una vera opportunità? A seguire l’intervista di Nino Amadore a Manfredi Barbera (Premiati Oleifici Barbera) e alle 12 il seminario in collaborazione con la Federazione editori digitali dal titolo: “Digitale, le mille ragioni dei giornali locali”, in compagnia di Sebastiano Di Betta, Pippo Trimarchi, Nino Amadore, Giuseppe Salerno e Giacomo Di Girolamo.

Alle ore 16 l’intervista di Francesco Condoluci a Rosario Di Maria, presidente della cooperativa Ermes. Subito dopo alle 16:30 Gianfranco Marrone dialoga con Nino Amadore sul nuovo corso di laurea in Comunicazione per l’enogastronomia. Alle 17 al via il dibattito “L’Intelligenza artificiale, problema o opportunità per i giornalisti”, in compagnia di Giovanni Villino, Biagio Semilia, Nino Amadore, Giacomo Di Girolamo, Luciano Armeli Iapichino (filosofo).

Alle ore 18 il dibattito coordinato da Michela Giuffrida “L’Innovazione nell’agroalimentare, opportunità per i territori”. Ne parlano l’assessore alle Attività Produttive Edy Tamajo, il Presidente della Camera di Commercio di Messina Ivo Blandina. A seguire alle 19 dibattito dal titolo “Enogastronomia, opportunità vera per le aree interne”, insieme ai ristoratori e chef dell’associazione La Magnifica, Rosa Palmeri (tecnologo alimentare), Antonio Galatà (nutrizionista) e Nino Amadore.

Domenica 22 ottobre 2023

Mattinata libera con escursione organizzata.

I partner del Festival del Giornalismo Enogastronomico: Blogsicilia, Digitrend, Nebrodinews, Economy Sicilia, Restoalsud, Ordine dei Giornalisti di Sicilia, Coop Gruppo Radenza, Unioncamere Sicilia, Mangia’s, Tenute Orestiadi, Premiati Oleifici Barbera, Degusto

Articoli correlati