La Befana vien di notte e porta carbone. Ma è un dolce da fare a casa

  • La notte dell’Epifania i bambini appendono una calza sperando che la Vecchia Befana la riempia di doni. La tradizione del carbone risale a una credenza pagana
  • Il carbone dolce è facile da preparare, bastano pochi ingredienti e un cucchiaio di colorante per alimenti

Carbone dolce: un piccolo pensiero  per la notte dell’Epifania. La tradizione vuole che nel giorno della rivelazione la Befana, porti carbone ai bambini cattivi. Si tratta di una “dolce punizione”, perchè il carbone altro non è che un blocchetto di zucchero da sgranocchiare.

 

Da dove arriva questa tradizione? La Befana è una figura tradizionale diffusa in tutta Italia. Secondo la leggenda sarebbe una vecchia signora che, la notte del 6 gennaio, arriva nelle case a cavallo di una scopa per riempire le calze dei bambini con dolci e giocattoli . L’origine di questo personaggio è probabilmente legato ad antiche credenze pagane.

Ogni bambino aspetta la mattina dell’Epifania per scoprire i doni della Befana. Il carbone dolce non deve mancare mai. Ed è semplicissimo da fare a casa.

Ecco gli ingredienti per preparare il carbone dolce a casa:

  • 300 gr di zucchero
  •  100 gr di acqua
  •  1 albume
  •  200 gr di zucchero
  •  100 gr di zucchero a velo
  •  1 cucchiaio di alcol
  •  1 cucchiaino di colorante alimentare nero

La ricetta si esegue in meno di venti minuti:

Preparate uno sciroppo mescolando lo zucchero con l’acqua Portate il composto ad ebollizione e fate arrivare a 150° circa o se non avete il termometro, fate imbiondire appena il caramello e spegnete, ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo montate l’ albume a neve ferma Poi aggiungete lo zucchero, lo zucchero a velo e l’alcol n ultimo aggiungete il colorante nero e mescolate fino ad ottenere un compostop omogeneo Una volta pronto il caramello, versate tutto al suo interno e fai sobbollire senza girare

Abbassate la fiamma fate cuocere un minuto, poi spegnete. Versate il composto in uno stampo rettangolare foderato di carta forno, poi fate riposare il tutto a temperatura ambiente per circa 3 ore. Capovolgete ora il carbone su un tagliere tagliate a pezzi con un coltello.

 

Articoli correlati