Partecipazione, condivisione e apprezzamento nella ricerca del gusto,
sono stati gli ingredienti presentati dall’Ente Parco delle Madonie,
nella fiera agro-alimentare che si è tenuta dal 13 al 16 aprile presso
il Centro fieristico di Stoccarda e promossa da Slow Food.
Ancora una volta, la scelta dell’Ente Parco, è stata orientata verso un
grande evento che la Regione Siciliana Assessorato Territorio e
Ambiente, in collaborazione con l’Assessorato al Turismo Sport e
Spettacolo, ha inserito nel Piano di Valorizzazione e Promozione dei
Parchi naturali regionali.
Lo scopo? Promuovere la partecipazione a fiere, eventi e manifestazioni
degli Enti Parco anche attraverso la presentazione di prodotti
alimentari che identificano con le tipiche produzioni artigianali, di
nicchia ed ecosostenibili, i loro territori di origine.
Per il Commissario straordinario dell’Ente Salvatore Caltagirone, la
divulgazione del patrimonio alimentare, se ben sviluppata, accresce
oltre i confini nazionali, le potenzialità dei territori nella
promozione turistica. E’ attraverso l’originalità di alcuni prodotti,
ricchi delle loro preziosità organolettiche – continua – che si può
diventare portatori d’interessi su mercati stranieri altamente
competitivi. Sono certo, – conclude – che i prodotti, intercettati
principalmente per il piacere del gusto, dell’olfatto e della vista,
rechino al consumatore oltre alla prelibatezza, anche un certo benessere
psicologico.
Un made in Italy, – dice – il Commissario straordinario dell’Ente Parco
Salvatore Caltagirone che, delinea ancor più l’impronta della nostra
sicilianità e affonda le radici nel territorio madonita. In linea con i
requisiti previsti per i prodotti contraddistinti dal marchio paniere e
natura dell’Ente, hanno partecipato a Stoccarda, quattro produttori. Si
tratta del panificio di Calogero Agliata (Petralia Soprana) con
biscotti alla cannella; di Giuseppe Dongarrà, (Azienda Ruperossa di
Gangi) con olio evo, caponata siciliana, crema di pomodoro e patè di
caponata; della Società Cooperativa Sociale Verbumcaudo (Polizzi
Generosa) con passata di pomodoro siccagno, melanzane biologico, vino
catarratto biologico DOC Sicilia, pasta di grano duro biologico, ceci e
lenticchie biologiche; della Sicilia Buoni Formaggi (Bompietro) con
formaggio pistacchio Dop, formaggio grand’arancia, formaggio Blufi, che
hanno avuto modo di offrire degustazioni e vendere i loro prodotti.
Questo contenuto è un comunicato stampa. Non è passato dal vaglio della redazione. Il responsabile della pubblicazione è esclusivamente il suo autore.
Commenta con Facebook