Il Borsch è una zuppa che viene dall’Ucraina. Oggi, la Guerra in Ucraina preoccupa tutto il mondo. Come piccola testimonianza di solidarietà, e per dimostrare come la cultura in cucina unisca i popoli, oggi vi presentiamo una delle ricette più amate dal popolo ucraino. SI chiama Borsch ed è una zuppa di carne e verdure, dal tipico colore rosso ambra. Il colore è conferito da uno degli ingredienti principali di questa ricetta: la barbabietola rossa.

Originario dell’Ucraina, il borsch si è diffuso in gran parte dell’Europa dell’Est e ne esiste anche una versione tedesca. A dimostrazione che la cultura del cibo unisce i popoli. E’ una zuppa dal sapore molto particolare che va servita accompagnandola con della panna acida e dell’aneto.

Gli ingredienti per il Borsch

  • Barbabietole 1 Kg
  • Carne Di Maiale 400 Gr
  • Crauti In Scatola 400 Gr
  • Carote 2
  • Pomodori 2
  • Cipolle 1
  • Spicchio Di Aglio 1
  • Olio Extravergine D’oliva (Evo) 4 Cucchiai Da Tavola
  • Sale Q.B.
  • Per Il Brodo
  • Carcassa Di Pollo 1
  • Carne Di Manzo 400 Gr
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 Costa
  • Prezzemolo 1 Ciuffo
  • Pepe Nero Grani – 10
  • Per Servire
  • Panna Acida 400 Gr
  • Aneto 1 Ciuffo

Come preparare il Borsch

  • Iniziate preparando un buon brodo che vi servirà per preparare il borsch: trasferite in una pentola capiente la carcassa di un pollo ed accendete il fuoco per fargli prendere calore. Nel frattempo preparate le altre verdure: sbucciate la cipolla, la carota e rimuovete i filamenti dal sedano quindi tagliate le verdure a pezzetti ed unitele in pentola con la carcassa. Aggiungete anche un ciuffo di prezzemolo.
  • Riempite la pentola con l’acqua, versatene almeno un paio di litri. Aggiungete il pezzo di manzo, salate adeguatamente ed insaporite con i grani di pepe; coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno un’ora.  Mettete a lessare le barbabietole rosse in un’altra pentola colma d’acqua. Sgrassate il brodo, filtratelo e mettetelo da parte. Sgrassate il pezzo di manzo e dividetelo a pezzetti e mettete anch’esso da parte.
  • A questo punto affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un giro abbondante d’olio in una casseruola possibilmente in ghisa. Sbucciate, affettate ed unite l’aglio alla casseruola.  Sgrassate e tagliate la carne di maiale in bocconcini ed unitela alla casseruola per farla rosolare in modo uniforme.
  • Riducete la carne di manzo lessa messa da parte in pezzettini ed uniteli alla pentola in ghisa. Pulite ed affettate la carote ed unite anch’essa alla casseruola. Aggiungete il brodo e un paio di mestoli dell’acqua di cottura delle barbabietole. Tagliate le barbabietole ormai cotte e unite anch’esse alla casseruola con il resto degli ingredienti.  Aggiungete anche i crauti scolati dall’acqua di conserva. Lavate, tagliate i pomodori a spicchi ed eliminate l’acqua di vegetazione con i semi, quindi uniteli alla casseruola. Coprite e fate cuocere il borsch per altri 40 minuti. Servite il borsch ben caldo ultimando ciascun piatto con un ciuffetto di aneto tritato ed un cucchiaio di panna acida.

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