Le fave “a cunigghiu” sono un piatto tipico di origine contadina della cucina siciliana il cui termine dialettale in siciliano significa ” a coniglio” per il motivo che, di seguito, vi andremo a spiegare.
Il termine “cunigghiu” ,ovvero coniglio, deriva dal fatto che, anticamente, venivano servite in piatto unico che veniva posto al centro della tavola per tutti i commensali e dal quale ognuno soleva prelevare, con le mani, le fave usando le tre dita pollice, indice e medio estraendo, con l’ aiuto degli incisivi, rapidamente la fava dalla buccia proprio come fanno i conigli.
Sebbene oggi ad ogni commensale venga riservato un proprio piatto a cui attingere, il rituale è rimasto identico ( a meno che, ovviamente, non si voglia commettere l’atto “sacrilego” di utilizzare il cucchiaio).
Per tutti coloro che sono amanti dei piatti poveri dal gusto ricco degno di un re, proponiamo la semplice e gustosa ricetta delle fave a cunigghiu per realizzare la quale potrete acquistare direttamente on line le fave secche dell’azienda Terravecchia , e, una volta cotta, condirle con l’olio extravergine di oliva Madonia , e l’origano siciliano dell’azienda Due Palmenti. Per accompagnare degnamente il pasto potete scegliere un vino Etna Bianco Planeta che con la sua struttura e corposità ben si presta ad un piatto ricco di gusto nonostante la sua apparente semplicità.
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