Una ricetta estiva a base di ceci

  • I ceci sono dei legumi altamente proteici
  • La feta è il formaggio greco per eccellenza, con oltre duemila anni di storia
  • Per un tripudio di sapori, a ceci e feta vanno uniti gli ortaggi di stagione

Anche i ceci possono diventare una pietanza estiva. Da sempre legati alla stagione delle minestre invernali, i ceci, e i legumi in generale, possono facilmente essere utilizzati anche in estate.  I ceci, ad esempio, possono facilmente diventare i protagonisti per una fresca insalata, ricca di proteine, povera di grassi e leggera per contrastare il caldo della bella stagione. Per una ricetta ricca di sapore, i ceci possono essere abbinati ad ortaggi di stagione ed a un formaggio fresco e nutriente come la feta greca.

 

Ecco gli ingredienti per l’insalata di ceci con la feta

  •  Ceci precotti 300 g
  • Peperoni gialli 100 g
  • Zucchine tonde 100 g
  • Pomodorini datterini 100 g
  • Cipolle rosse 80 g
  • Cetrioli 50 g
  • Feta 60 g
  • Menta 12 g
  • Limoni 1
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

La ricetta per l’insalata di ceci estiva

Per preparare l’insalata di ceci estiva cominciate lavando e asciugando tutti gli ortaggi. Eliminate la calotta del peperone e staccate il picciolo coi semi, poi rimuovete i filamenti interni e infine tagliate il peperone a listarelle sottili.  Dividete a metà i pomodorini. Passate alla zucchina: spuntatela e tagliatela a rondelle; da queste ottenete dei bastoncini. Spuntate il cetriolo e, senza pelarlo, ricavate fettine oblique non troppo spesse. Mondate e tagliate a fettine sottili la cipolla rossa. Infine preparate il condimento per l’insalata versando nel boccale di un mixer le foglie di menta fresca insieme all’olio. Frullate con il mixer ad immersione e aggiungete il succo di limone. Mescolate e trasferite in una ciotolina. Scolate i ceci precotti e versateli in una ciotola piuttosto capiente 11, poi aggiungete uno ad uno tutti gli altri ingredienti: le zucchine, le cipolle rosse e i peperoni, i cetrioli  e i pomodorini. Poi aromatizzate con la scorza grattugiata del limone e condite tutto con l’olio alla menta, sale e pepe a piacere. Mescolate e aggiungete il tocco finale: la feta sbriciolata e infine mescolate a dovere.