Arriva febbraio, arriva la festa di Sant’Agata e a Catania si diventa pazzi per la pasta ‘che cincu pittusa ( con cinque buchi). Fino al martedì grasso sarà una battaglia culinaria a colpi di cincu pittusa.. Il formato di pasta ha veramente cinque buchi. Si tratta di una vera rarità, difficile da trovare. Si tratta di un grande cilindro di pasta – quasi un maccherone – ai cui bordi vengono poggiati in modo simmetrico quattro maccheroncini dal diametro di circa un terzo rispetto a quello centrale. Questo tipo di architettura conferisce al formato di pasta una particolare callosità, diventando anche una perfetta calamita per il sugo.
Ma il vero segreto della “Cincu puttusa” è nel condimento. La ricetta originale prevede involtini, salsiccia e carne di maiale ben cotte in un sugo denso e saporito.
Preparate per prima cosa gli involtini con la fesa di vitello che farcirete con speck, una fettina di patata ed una di uovo sodo, un pizzico di sale e pepe e che chiuderete fissandoli con stuzzicadenti o dello spago da cucina. In una padella mettete a rosolare, con olio e poco sale, prima gli involtini di vitello (a piacere si possono realizzare anche delle polpette di macinato di vitello), poi di seguito le puntine ed i tocchi di carne di maiale.
In una pentola capiente, preparate un soffritto con abbondante olio, gli spicchi d’aglio (che toglierete a metà cottura) ed un trito di cipolla, carota e sedano. Aggiungete i pezzi di carne precedentemente rosolati e sfumateli con mezzo bicchiere di vino rosso; lasciatene evaporare la parte alcolica ed aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro con circa 1 litro d’acqua. Unite il basilico, l’alloro (che toglierete a fine cottura), il pepe nero ed aggiustate di sale, facendo cuocere il tutto a fuoco moderato e con coperchio per circa due ore.
Solo a metà cottura non dimenticate di aggiungere i nodi di salsiccia perchè più teneri. Quando la carne sarà ben cotta ed il pomodoro risulterà denso, il sugo sarà pronto. Cuocete a questo punto la pasta 5 buchi, in abbondante acqua salata per 10/15 minuti circa (seguite l’indicazione sulla confezione) e conditela con il sugo. Servite i vostri maccheroni guarnendoli con qualche pezzetto di carne e di salsiccia per un piatto degno di un buon pranzo di Carnevale.