Frittata di pasta, per non sprecare niente

  • Un piatto di riciclo che può diventare gourmet
  • Va preparato con gli avanzi del pranzo domenicale

La frittata di pasta è un’ancora di salvezza in cucina, dove non si deve sprecare niente. E’ la prima regola degli chef, è la prima regola da seguire nella gestione domestica della cucina. Questo piatto va preparato quando sono avanzati degli spaghetti in bianco o al sugo. Ecco un modo perfetto per “salvarli”. Non si può definire un primo piatto, nè una classica frittata da servire come secondo, è un piatto unico da  gustare rigorosamente a fette.

Nonne, zie e mamme custodiscono il segreto della perfetta frittata di spaghetti. La frittata di spaghetti ha una versione basic, alla quale si possono aggiungere gustosi dettagli come dadini di scamorza e prosciutto. O magari trasformarla in pietanza gourmet, creando dei tortini da farcire a piacere.

In realtà, è difficile stabilire con esattezza gli ingredienti per la frittata di pasta. Questo piatto viene fatto con i resti del pranzo precedente, quindi spazio alla fantasia.  Al posto degli spaghetti si possono usare maccheroni, rigatoni e ogni formato di pasta che si ha a disposizione. L’importante è realizzare uno sformato dalla crosticina croccante.

Gli ingredienti basilari per la frittata di pasta

  • spaghetti 350 g,
  • Uova 5,
  • Latte intero 100 g,
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g ,
  • Scamorza affumicata 100 g,
  • Timo 1 rametto,
  • Pepe nero 1 pizzico ,
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  •  Aglio 1 spicchio

Come preparare la frittata di pasta

Per realizzare la frittata di spaghetti per prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Intanto occupatevi del ripieno: tagliate a cubetti la  la scamorza.

Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate gli spaghetti e cuoceteli molto al dente. Non appena la pasta sarà cotta, scolatela in una ciotola e conditela con un filo di olio di oliva. Unite la pasta al ripieno e rimestate ancora per amalgamare.

Prendete una padella e fate rosolare l’olio con uno spicchio di aglio. Eliminate lo spicchio d’aglio e versate gli spaghetti. Distribuiteli in modo omogeneo con una spatola, quindi cuocete a fuoco alto per 1 minuto così da far rassodare la base, dopodiché abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti .

Giunge il momento di girare la frittata: scuotete la padella per assicurarvi che sia staccata dal fondo, appoggiate sopra la frittata un piatto del diametro della vostra padella , rovesciate la padella e cuocete ancora per 5 minuti senza coperchio.

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