Avete mai provato a mangiare il polpo con il pecorino? Detta così sembra un’eresia gastronomica. Eppure unire quel mollusco, adeguatamente cotto, al pecorino è un azzardo che funziona. Condire un primo piatto di pesce con un formaggio sapido come il pecorino? Ebbene, il connubio funziona e questa ricetta, originaria della zona di Civitavecchia, è diventata un classico.
350 gr spaghetti alla chitarra
Lavare e pulire molto bene il polpo. facendo attenzione a eliminare l’occhio, metterlo in una pentola; Aggiungere l’olio, l’aglio a spicchi interi e il prezzemolo tritato e lasciarlo cuocere per una mezz’oretta. Versare poi i pezzettoni di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per un’altra mezz’ora. Spegnere il fuoco e aggiungere una manciata abbondante di pecorino grattugiato, girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere il formaggio. Cuocete la pasta nel modo tradizionale (se volete un sapore più forte, dovete cuocere la pasta nell’acqua residua del polpo). Quando la pasta è prontaconditela in una padella, con il sugo e il polpo tagliato a pezzi, e un’altra spolverata di pecorino, facendola saltare di tanto in tanto. Servire con un abbondante giro di olio extravergine e del peperoncino.