Dalla tradizione marinara

Polpo croccante e pecorino, con gli spaghetti alla chitarra è musica in cucina

Avete mai provato a mangiare il polpo con il pecorino? Detta così sembra un’eresia gastronomica. Eppure unire quel mollusco, adeguatamente cotto, al pecorino è un azzardo che funziona. Condire un primo piatto di pesce con un formaggio sapido come il pecorino? Ebbene, il connubio funziona e questa ricetta, originaria della zona di Civitavecchia, è diventata un classico.

Gli ingredienti della spaghettata con polpo e pecorino

350 gr spaghetti alla chitarra

  • 1 polpo da 1 kg,
  • 3 spicchi d’aglio,
  • 60 gr di olio extravergine,
  • 400 gr di pomodori a pezzettoni,
  • 50  gr di pecorino stagionato grattuggiato,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • sale,
  • pepe o peperoncino.

Ecco come preparare la spaghettata polpo e pecorino

Lavare e pulire molto bene il polpo. facendo attenzione a eliminare l’occhio, metterlo in una pentola; Aggiungere l’olio, l’aglio a spicchi interi e il prezzemolo tritato e lasciarlo cuocere per una mezz’oretta. Versare poi i pezzettoni di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per un’altra mezz’ora. Spegnere il fuoco e aggiungere una manciata abbondante di pecorino grattugiato, girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere il formaggio. Cuocete la pasta nel modo tradizionale (se volete un sapore  più forte, dovete cuocere la pasta nell’acqua residua del polpo). Quando la pasta è prontaconditela in una padella, con il sugo e il polpo tagliato a pezzi, e un’altra spolverata di pecorino, facendola saltare di tanto in tanto. Servire con un abbondante giro di olio extravergine e del peperoncino.

Leggi anche

Tentacoli di polpo caramellati, la ricetta dello chef Marcello Valentino

 

 

Leggi anche

Spiedini di polpo con frullato di pomodoro datterino, la cucina dell’estate secondo chef Barbieri

 

 

 

 

 

Leggi l'articolo completo