Il Toast di patate è una ricetta facile e veloce. Si può definire anche una pietanza svuotafrigo, per preparare una cena veloce con quello che avanza. Il risultato sarà un toast soffice e con una bella crosticina all’esterno, croccante fuori e soffice dentro, con un bel ripieno ricco e filante.
Per preparare questo toast non servono pan carrè però farina o lievito. Nessun impasto particolare da preparare. Si parte dalle patate bollite che devono essere schiacciate da calde, per poi essere mescolate con un’uovo, un pò di pangrattato, formaggio grana, sale e pepe.
Alla fine il risultato sarà abbastanza simile alla versione tradizionale di quello che si prepara con il pancarrè. Per il ripieno potete dare libero sfogo alla fantasia. In questa ricetta presentiamo il toast di patate con formaggio filante e prosciutto.
Bollire le patate in abbondante acqua e lasciarle raffreddare completamente, sbucciarle e schiacciarle con la forchetta o lo schiacciapatate. Aggiungere l’uovo, il sale, il pepe, il rosmarino e il pangrattato e mescolare per bene. Prendere parte dell’impasto e formare dei quadrati. Farcire i quadrati con prosciutto cotto e formaggio, richiuderli e spennellarli con dell’olio. Cuocerli in padella 5 minuti per lato. Saranno cotti quando all’esterno si sarà formata una crosticina croccante.