Tunnina, il tonno all’agrodolce nella tradizionale versione siciliana

  • Per una migliore riuscita cercate di usare la parte della pancia del pesce. Ricca di grassi “buoni” e saporita
  • La tecnica dell’agrodolce è un simbolo della cucina siciliana. Al centro di tutto le cipolle. Potete usare qualsiasi varietà ma la migliore è quella di Giarratana
  • Un proverbio su questo pesce: il tonno non è carne, non è pesce ma è carne di pesce

Tunnina ca cipuddata…  Per i profani del dialetto siciliano occorre una spiegazione: ecco il tonno con la cipollata. E’ uno dei piatti simbolo della cucina siciliana.  Alimento prezioso e ricco di sostanze nutritive, il tonno “non è carne, non è pesce ma è carne di pesce”. Con questa ricetta si passa ad una delle tecniche principali della cucina siciliana: l’agrodolce. Oltre alla “bistecca” di tonno, il protagonista di questa ricetta è la cipolla. Bianca, rossa o ambrata, la cipolla conferisce  sapore e un gusto tradizionale. La ricetta prevede che le fette di tonno vengano infarinate e fritte. Successivamente vengono condite con una salsa agrodolce di cipolle, olio, aceto e zucchero. Per realizzare questa pietanza potete utilizzare tutte le varietà di cipolle. Le più indicate sono quelle bianche di Giarratana dal sapore più delicato.  Per ottenere il massimo da questa ricetta, cercate di usare le fette di tonno che provengono dalla pancia del pesce. Sono le più grasse e saporite.

 

Ecco gli ingredienti per la tunnina ca cipuddata
  • 6 fette Tonno rosso
  • 6 Cipolle bianche di Giarratana
  • 80 ml Aceto di vino bianco
  • 50 g Zucchero
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Farina 00
  • menta fresca
  • uva sultanina (opzionale)

 

La ricetta, ecco come eseguirla

Iniziate la ricetta del tonno con cipolle in agrodolce partendo dal pesce. Sciacquatelo e asciugatelo bene con carta assorbente, poi infarinate e friggetelo un paio di minuti per lato. Via via che cuocete il pesce sistematelo nel piatto di servizio. Sbucciate le cipolle bianche di Giarratana, affettatele sottilmente, mettetele in una padella con un po’ di acqua e lasciate cuocere una decina di minuti. Poi scolate l’acqua, aggiungete abbondante olio extravergine, il sale e il pepe e proseguite la cottura a fiamma bassa fino a quando non diventeranno trasparenti. A questo punto unite l’aceto e lo zucchero (potete regolare l’agrodolce secondo il vostro gusto), alzate la fiamma e fate evaporare l’aceto.  Versate la salsa con le cipolle sul tonno e lasciate raffreddare.  Poco prima di portare in tavola il tonno con cipolle in agrodolce profumatelo con foglioline di menta fresca e, se volete, con qualche chicco di uva sultanina.

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